ZHA выбран для строительства умного здания штаб-квартиры CECEP

Zaha Hadid Architects (ZHA) была выбрана для строительства новой штаб-квартиры CECEP, расположенной в Шанхае.

В настоящее время крупнейшая организация по энергосбережению и охране окружающей среды, действующая в Китае, China Energy Saving and Environmental Protection Group (CECEP) занимается созданием комплексной промышленной цепочки, основанной на экологически чистой энергии.

Являясь лидером в финансировании и инициировании широкого спектра проектов в этой сфере, включая солнечную, ветровую, гидроэлектрическую, водосборную, группа также возглавляет инновации, которые сокращают потребление энергии и выбросы углерода.

В соответствии со своими целями в области возобновляемых источников энергии и экологичности, штаб-квартира CECEP станет бастионом современных технологий.

«[Оно] было разработано так, чтобы стать «самым зеленым» зданием в городе, с устойчивостью, встроенной в каждый аспект его проектирования и строительства, чтобы получить более 90 кредитов в требовательной трехзвездочной рейтинговой системе зеленого строительства Китая. Это самый высокий показатель для любого здание в Шанхае», — говорится в сообщении ZHA.

Здание будет собирать дождевую воду для коммунальных нужд, имеет встроенную тепловую массу для отопления и солнечные фотоэлектрические панели на крыше, подключенные к аккумуляторным блокам, что позволит снизить энергопотребление на 25%.

В дополнение к своему общему дизайну, который сводит к минимуму потребность в кондиционировании воздуха, новая штаб-квартира будет использовать термальный лед для своих нужд охлаждения.  Генерируемое охладителями в ночное время, электричество вне пика хранится в тепловых резервуарах, а затем используется в течение дня, когда это наиболее необходимо.

Система управления зданиями, способная анализировать данные в реальном времени, также будет установлена для оптимизации энергоэффективности и прогнозирования моделей использования. Она также сможет измерять колебания света, тепла, качества воздуха и количества людей.

Наконец, ZHA будет устанавливать сетевые возможности 5G для управления своей системой интеллектуального управления, а также биометрической инфраструктурой безопасности.  Последнее предусмотрено для уменьшения физического контакта с общими поверхностями и пространствами вслед за COVID-19.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ