Включить нефтяные скважины сложнее, чем отключить их

В связи с тем, что тысячи нефтяных скважин приостановили или полностью прекратили добычу, компании уже предвкушают то, что может оказаться еще более сложной задачей: включить скважины.

По данным Plains All American Pipeline LP, производители нефти в США и Канаде сокращают до 4,5 миллионов баррелей в сутки. Только в США бурильщики объявили о планах остановить более 600 000 баррелей суточной добычи в этом месяце и в следующем, сказал Rystad Energy AS. 

Хотя закрытие скважины может быть относительно простым, и даже дистанционно управляемым процессом, руководители отрасли и их инженерные команды не совсем уверены, насколько плавно можно перезапустить простаивающий колодец.

«Когда вы закрываете скважины, особенно на длительный период времени, вас ждёт много сюрпризов», — сказал Клэй Бретчес, исполнительный вице-президент Apache Corp., во время телефонной конференции с аналитиками в четверг. — «Некоторые из них хорошие, а некоторые плохие».

Руководители раскрывают, какие скважины сокращают добычу — что включает в себя уменьшение объема сырой нефти, вытекающей из скважины, — по сравнению с теми, которые полностью закрыты. Это связано с тем, что отмена полного отключения представляет собой более сложный набор задач и затрат.

Хьюстонский Apache закрыл около 2500 скважин, и Бретчес сообщил, что компания принимает “большие усилия”, чтобы убедиться, что они сохраняются. Это включает в себя предотвращение коррозии и поддержание оборудования, расположенного на вершине скважины в отдаленных полях.

Компания WPX Energy Inc., которая планирует закрывать в общей сложности около 45 000 баррелей нефти в день в этом месяце и, возможно, в следующем, сообщила, что это может быть так же просто, как дистанционное открытие клапанов или ускорение электрических насосов, установленных на дне некоторых скважин.

Расходы на восстановление

«Это будет не так просто, как «просто дайте нам пару дней, и мы снова будем работать на 100%», — сказал главный операционный директор WPX Клэй Гаспар. — «Любой, кто говорит это, вероятно, просто меняет свою полевую организацию одним касанием».

Вот почему решение о закрытии скважины включает в себя больше, чем просто сравнение эксплуатационных расходов и цен на нефть, по мнению Rystad. Производители также должны взвесить стоимость и механические трудности восстановления этих скважин до предварительно сокращенных объемов.

«Когда вы начнете подниматься с того уровня, на котором мы находимся, мы ожидаем, что у нас будет некоторый стартовый капитал», — сказал Джефф Альварес, глава отдела по связям с инвесторами компании Occidental Petroleum Corp., которая закрывает около 5% своего производства в следующем месяце. 

Cimarex Energy Co. говорит, что препятствия на пути открытия скважин в основном связаны со скоростью и затратами, а не с угрозами структурной целостности самих пород. Денверский исследователь недавно провел внутреннюю техническую сессию, на которой рассматривался вопрос о том, как его резервуары будут затронуты закрытием, и результаты показали, что они, вероятно, будут «просто хорошими».

Пропускная способность трубопровода

«Мы думаем, что находимся в довольно хорошей форме с нашими резервуарами, чтобы закрыть их и открыть, когда нам это нужно», — сказал генеральный директор Том Джорден во время телефонной конференции.

Нефтяные компании — не единственные, кто должен думать о долгосрочном воздействии закрытых скважин. Миллионы километров трубопроводов пересекают континент, чтобы транспортировать нефть с месторождения на нефтеперерабатывающие заводы и экспортные терминалы. По мере сокращения поставок снижается спрос на пропускную способность трубопровода.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ