ИИ в секторе возобновляемых источников энергии

Поскольку ископаемые виды топлива по-прежнему остаются в тени в связи с появлением эквивалентов возобновляемой энергии, ИИ занимает более приоритетное место.

На самом деле, можно утверждать, что развитие программного обеспечения для искусственного интеллекта и машинного обучения шло рука об руку с растущей жизнеспособностью и применимостью возобновляемых источников энергии, таких как солнечная и ветровая энергия. 

Преимущества специализированного программного обеспечения для искусственного интеллекта от C3.ai позволяют управлять сетевыми активами и дают возможности прогнозирования и повышения энергоэффективности для коммунального сектора в целом.

Аналогичным образом, Energy Digital исследовал, как использование корпоративного ИИ набирает обороты с беспрецедентной скоростью по всему миру.

Опрос Gartner показал, что число предприятий, внедряющих ИИ, выросло на 270% в период с 2015 по 2019 год.

«Четыре года назад внедрение ИИ было редким, только 10% респондентов сообщили, что на их предприятиях был внедрен ИИ или будет в ближайшее время. К 2019 году эта цифра подскочила до 37%», — сказал Крис Ховард, вице-президент Gartner. 

Расширение использования возобновляемых источников энергии

Преимущества ИИ заключаются в его конфигурации в «интеллектуальных сетях» — облачных интегрированных сетях IoT, которые объединяют данные в одном месте и позволяют аналитическому программному обеспечению анализировать их на предмет неэффективности. 

Не только это, но и программное обеспечение для прогнозирования может использоваться для более точного прогнозирования погодных условий и условий окружающей среды, что является важной информацией практически для всех видов возобновляемых источников энергии, зависящих от таких факторов. 

Чтобы повысить стабильность обычных электросетей, многие органы власти по энергетике предпочитают дополнять свою мощность в периоды пиковых нагрузок или в чрезвычайных ситуациях, таких как отключение электричества. Действительно, ожидается, что международный рынок микросетей существенно вырастет.

ИИ-регулирование потока энергии может устранить необходимость в расточительных «узких местах» электропитания, чтобы предотвратить перегрузку энергосистемы, но, скорее, позволит накапливать избыток в клеммах аккумулятора и перераспределять по мере необходимости. 

С надлежащим образом настроенной сетью датчиков IoT компании, занимающиеся возобновляемой энергией, смогут контролировать состояние своего оборудования с помощью анализа искусственного интеллекта, который быстро обнаруживает неисправности, прежде чем они успеют перерасти в более дорогостоящие проблемы.

Кроме того, программное обеспечение ИИ для распознавания изображений, такое как геопространственная осведомленность C3.ai, делает ненужной отправку инженеров в потенциально опасные ситуации; вместо этого можно проанализировать видеозаписи и фотографии, чтобы диагностировать неисправности.

Основные виды использования ИИ в возобновляемой энергетике

В 2019 году ветроэнергетический гигант Vestas приобрел технологический стартап Utopus Insights, чтобы предоставить клиентам пакет аналитического программного обеспечения для содействия преобразованию энергетического сектора.

Видение компании заключается в том, чтобы сделать это «экономически эффективным образом, обеспечивающим стабильность энергосистемы, поскольку возобновляемые источники энергии постепенно заменяют традиционные электростанции, работающие на ископаемом топливе».

General Electric (GE) представила подробности своего нового портфеля, предназначенного для оптимизации энергосистем с помощью аналитики ИИ и ML (машинное обучение): готовность к шторму, сетевое подключение и эффективная инерция.  

«Сегодня энергетическая отрасль использует небольшую часть своих операционных данных. Наша сетевая аналитика позволяет коммунальным службам использовать больше этих данных и управлять своими сетями и работниками, которые ими управляют ранее невообразимыми способами», — пояснил Стивен Мартин, генеральный директор GE.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ