Ближневосточные нефтедобывающие государства смотрят в сторону солнечной энергии

Некоторые из крупнейших производителей нефти на Ближнем Востоке продвигают солнечную энергию даже на фоне разгрома цен на нефть.

Дешевая нефть используется для сдерживания инвестиций в возобновляемые источники энергии в странах, которые зависят от продажи нефти для получения дохода. Сегодня солнечные проекты стоят всего лишь около 10% от того, что они делали десять лет назад, благодаря более доступному оборудованию и лучшей технологии.

Первые попытки Ближнего Востока с возобновляемыми источниками энергии пошатнулись, когда упали цены на нефть или изменились официальные приоритеты. Солнечные программы, которые Саудовская Аравия и Абу-Даби начали около десяти лет назад, потребовали бы десятки миллиардов долларов. С тех пор правительства нашли партнеров, которые помогли бы покрыть расходы, и, несмотря на потенциальные задержки с коронавирусом, их солнечные амбиции набирают обороты.

«Солнечная энергия — это самые дешевые киловатт-часы на Ближнем Востоке», — говорит Бенджамин Аттия, аналитик по энергетике и возобновляемым источникам энергии компании Wood Mackenzie Ltd.. 

Новые проекты в регионе основаны на частном финансировании, а не на государственных расходах, и поэтому «изолированы от встречного ветра» из-за более низких цен на нефть, сказал он.

Спрос на электроэнергию на Ближнем Востоке рос примерно на 6% в год в среднем с 2000 года, по данным Международного энергетического агентства. В то время как страны региона привыкли полагаться в основном на электростанции, работающие на природном газе или сырой нефти, солнечные электростанции теперь могут удовлетворить весь свой вероятный рост спроса, сказал Робин Миллс, основатель базирующейся в Дубае консалтинговой фирмы Qamar Energy.

По данным Bloomberg Intelligence, ветровые и солнечные электростанции производят только около 5% электроэнергии на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а нефтедобывающие страны Персидского залива являются одними из крупнейших в мире эмиттеров парниковых газов на душу населения. Анализ в газете Guardian в октябре посчитал, что нефть от государственного производителя Saudi Aramco была ответственна за большее количество выбросов, чем любая другая отдельная компания.

«Ближний Восток уже давно планирует снизить свою зависимость от нефти», — сказала Дженни Чейз, аналитик компании Bloomberg.

Цены на эталонную нефть марки Brent снизились на 52% в этом году, упав намного ниже уровня, необходимого большинству правительств региона, чтобы сбалансировать свои бюджеты. Коронавирус, тем временем, задерживает строительство солнечных объектов в Абу-Даби, Иордании и Катаре, и многие из этих проектов “перетекут в следующий год”, сказала Аттия.

Несмотря на неопределенность в отношении пандемии, растущее население региона, несомненно, будет нуждаться в большем количестве электроэнергии по мере восстановления экономики. Страны Ближнего Востока добавят тысячи мегаватт новых солнечных электростанций по меньшей мере до 2025 года, согласно Wood Mackenzie Ltd..

Саудовская Аравия, которая в настоящее время имеет около 500 мегаватт возобновляемых источников энергии, планирует 120-кратный всплеск до 60 гигаватт к 2030 году, причем большая часть из них приходится на солнечную энергию. Это благородная цель, и хотя первоначальный прогресс был медленным, Министерство энергетики предпринимает конкретные шаги: в конце этого года оно намерено выбрать победителей во втором тендерном раунде солнечных проектов в стране, а в апреле оно начало искать заявки на третий раунд.

В Объединенных Арабских Эмиратах Абу-Даби заявили на прошлой неделе, что полученa рекордно низкая ставка на установку 2-гигаваттной электростанции. Этот проект, который начнет действовать в следующем году, более чем удвоит солнечную мощность Абу-Даби. А еще через день соседний эмират Дубай заключил контракт на проект по производству электроэнергии по исторически низкой цене — часть солнечного парка, предназначенного для производства 5 гигаватт к 2030 году.

Катар выбрал партнеров в начале этого года, чтобы построить свой первую солнечную установку, а в марте частные партнеры достроили механизмы финансирования проекта в Омане, крупнейшего ближневосточного производителя нефти за пределами Организации стран-экспортеров нефти.

По словам Миллса из Qamar Energy, частные застройщики, которые могут привлекать международные фонды по низким процентным ставкам, помогают сократить расходы на финансирование и привести к еще более дешевой электроэнергии. Дальнейшее расширение солнечной энергетики в регионе «сводится к финансированию и росту спроса на электроэнергию», сказал он.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ