Операторы электростанций вынуждены отключать неэкономичные агрегаты из-за низких цен и падающего спроса

Выработка электроэнергии без вредных выбросов углекислого газа никогда не была более актуальной, однако один из крупнейших источников чистой энергии изо всех сил пытается получить прибыль.

Атомная промышленность в течение многих лет боролась за роль идеального партнера для растущего, но прерывистого сектора возобновляемых источников энергии, ссылаясь на свою роль в качестве стабильного источника энергии, свободной от выбросов. Страны всего мира установили жесткие целевые показатели по сокращению выбросов парниковых газов с помощью чистой энергии для выполнения обязательств, изложенных в Парижском соглашении 2015 года.

Рекордная выработка энергии ветра и солнца все чаще создает избыточное предложение, которое может сделать цены ниже тех, где реакторы больше не являются прибыльными, или даже к тарифам, где коммунальные службы должны раздавать электроэнергию бесплатно. Ситуация усложняется пандемией коронавируса. Французские генераторы, поставляющие энергию в Швецию, Германию и Китай, были вынуждены отключить станции или ограничить выход.

«Нам нужно работать над тем, чтобы быть более гибкими в ядерной области», — сказал в интервью Магнус Холл, главный исполнительный директор шведской компании Vattenfall AB. «Это новый способ узнать, как управлять электростанциями, и это режим, в котором мы находимся».

Electricite de France SA, крупнейший в мире ядерный оператор, чувствует себя лучше, чем большинство. Коммунальная компания с 57 отечественными реакторами и проектами нового строительства в стране и за рубежом, ожидает, что выпуск продукции со своих станций в стране упадет более чем на пятую часть в этом году.

Атом «разбит». Трейдеры борются со снижающимся ядерным производством Франции

Его производительность почти самая низкая с 2012 года, по крайней мере после того, как около десятка заводов были выведены в автономный режим в апреле. Акции компании торгуются вблизи рекордно низкого уровня.

«Текущий период предвещает энергетический микс с более важной ролью для возобновляемых источников энергии», — сказал в интервью Этьен Дютей, директор по ядерному производству EDF. «Это показывает необходимость для других средств производства, и для ядерного в частности, чтобы быть гибким, что имеет место для французского парка».

В Швеции, где эта технология десятилетиями обеспечивала стабильное снабжение своих энергоемких станций, два реактора на Vattenfall в Рингхалсе простаивают, потому что цены ниже уровня, где они безубыточны в течение большей части времени.

Прибыль Vattenfall от производства электроэнергии (без учета торговли) упала на 39% в первом квартале, и компания сократила дивиденды своему государственному владельцу вдвое, ссылаясь на влияние слабых цен и пандемии.

Поскольку спрос на электроэнергию рухнул во всем мире из-за блокировки, возобновляемые источники энергии заняли большую часть рынка, потому что многие страны решили дать новым зеленым технологиям приоритет в сети.

В течение многих лет европейские атомные реакторы вырабатывали электричество круглосуточно и жили в счастливом сосуществовании с электростанциями на ископаемом топливе, работающими на угле и газе. На всех было достаточно спроса. Большинство атомных станций были построены в 1970-х и 1980-х годах, поэтому коммунальные предприятия уже заплатили за них. Это означало низкие эксплуатационные расходы.

Влияние солнца и ветра на энергетический рынок было незначительным до тех пор, пока канцлер Германии Ангела Меркель не запустила в начале этого века свой так называемый Energiwende с сильно субсидируемой зеленой энергией. Эта программа, которая обошлась налогоплательщикам в сотни миллиардов евро, вдохновила многие страны во всем мире также перейти на возобновляемые источники энергии. Сдвиг переписал энергетическую экономику и придал солнечной и ветровой энергии главную роль.

«Жизнь всех остальных действительно становится немного более сложной», — сказал Питер Осбалдстоун, директор по исследованиям в области энергетики и возобновляемых источников энергии в Wood Mackenzie Group Ltd. «Когда вы доводите это до крайности, вы получаете генераторы, не предназначенные для обеспечения гибкости, и именно здесь ядерная энергия и оказывается».

В то время как американские ядерные операторы не вынуждены наращивать производство, аналогичное их европейским аналогам, электростанции, которые не могут конкурировать на рынке, постепенно закрываются. Восемь станций уже закрыты с 2013 года. Еще по меньшей мере четыре объекта планируется окончательно закрыть к 2025 году, в том числе после закрытия одного объекта к северу от Нью-Йорка в конце апреля.

В Китае коронавирус вызвал снижение производства на атомных станциях CGN Power Co. после праздника Лунного Нового года. Без учета двух реакторов, которые вступили в эксплуатацию в 2019 году, выпуск на оставшихся 22 энергоблоках снизился на 4,7% в первом квартале по сравнению с годом ранее.

Международное энергетическое агентство сообщило 30 апреля, что после поправки на погодные эффекты полная блокировка сократила ежедневный спрос на электроэнергию как минимум на 15% во Франции, Индии, Италии, Испании, Великобритании и на северо-западе США. По данным группы, консультирующей самые богатые страны, потребление энергии в мире сократится на 5% в этом году, или больше всего после Великой депрессии.

Основные неудачники. В этом году будет расти только спрос на возобновляемые источники энергии

Это навредит всем источникам энергии, хотя использование возобновляемых источников энергии все еще будет иметь прирост 1% в этом году, считают в МЭА. Атомная энергетика может упасть на 3% с 2019 года из-за снижения спроса и задержек с плановым техническим обслуживанием и строительством нескольких проектов.

Например, британский блок EDF проводит больше работы, чем обычно, на своих реакторах, причем пять из 15 блоков остановлены для долгосрочного ремонта. Выход продукции ниже нормального для времени года. В компании отказались комментировать, было ли это изменение производства из-за роста возобновляемых источников энергии.

Тем не менее, согласно предварительным данным BloombergNEF, из-за того, что в 2019 году в мире было произведено 2821 тераватт-час, атомные станции произвели на треть больше электроэнергии, чем солнечная энергия и энергия ветра. Этого хватит, чтобы снабдить всю Германию примерно на пять лет.

И атомная отрасль твердо стоит на своем. По словам генерального директора Всемирной ядерной ассоциации Агнеты Райзинг, в настоящее время в мире строится до 55 станций.

«Это очень сложные времена, но ядерная энергетика является основой электроэнергетической системы», — сказала она в интервью. «Это очень странная ситуация, и это означает, что вы должны отключить некоторые реакторы. Но, в отличие от ветра и солнца, если они нужны, они всегда есть».

Технология также имеет то преимущество, что она является внутренним источником энергии, и «это то, что правительства хотят иметь», — сказала Райзинг.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ