Правительство Бангладеш строит свою первую атомную электростанцию ​​в Руппуре

Правительство Бангладеш строит свою первую атомную электростанцию в Руппуре на восточном берегу реки Падма близ Ишварди.

Этот проект осуществляется бангладешской Комиссией по атомной энергии (BAEC) под руководством Министерства науки и техники правительства Бангладеш. Атомная электростанция будет включать в себя два энергоблока, Руппурский энергоблок-1 и Руппурский энергоблок-2 мощностью 1,2 ГВт каждый.

Первый камень фундамента для АЭС «Руппур» был заложен в октябре 2013 года, а первый бетон для основного этапа строительства был залит в ноябре 2017 года. Основное строительство энергоблока-2 началось в июле 2018 года, с заливки первого бетона.

Руппурский энергоблок-1 должен начать работу в 2023 году, в то время как Руппурский энергоблок-2 должен заработать в 2024 году.

Атомная электростанция будет использовать самые современные технологии и следовать руководящим принципам безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). МАГАТЭ оказало поддержку этой стране в оценке объектов и разработке системы управления радиоактивными отходами для ядерно-энергетической программы.

Этот проект обеспечит дешевую электроэнергию и создаст новые рабочие места в Бангладеш. Производство электроэнергии в Бангладеш в настоящее время превышает 4 ГВт в год. Новый завод позволит увеличить производство электроэнергии в стране и позволит ей достичь энергетической независимости.

Детали АЭС «Руппур»

АЭС «Руппур» будет оснащена двумя водяными энергетическими реакторами ВВЭР-1200 с водяным охлаждением и водяным замедлителем проекта AES-2006/V-392M.

Каждый реакторный блок состоит из реактора и четырех циркуляционных контуров, причем каждый контур включает циркуляционные трубопроводы, насос-охладитель реактора и горизонтальный парогенератор.

Номинальная тепловая мощность реактора составляет 3,2 ГВт, при этом максимальный коэффициент использования составляет более 90%. Время работы топливного цикла в реакторе составляет от четырех до пяти лет.

Основное оборудование электростанции будет иметь срок службы более 60 лет, без необходимости замены.

В состав электростанции также войдут метеорологические и водомерные станции, постоянные сейсмические станции, а также складские и лабораторные помещения.

Детали строительства АЭС «Руппур»

Строительство атомной электростанции было разделено на этапы, включающие подготовительный и основной этапы. Подготовительный этап строительных работ осуществлялся в течение 2015-2016 годов. Он включал в себя строительство объектов благоустройства и офисных зданий, дорог, охранных ограждений и складских помещений.

Основные строительные работы включают в себя земляные работы, систему удаления воды из котлована, разработку котлована для первого и второго блоков, работы по стабилизации грунта и фундаменты для обоих реакторных блоков.

В марте 2018 года было подписано трехстороннее соглашение, позволяющее индийским компаниям принимать участие в строительно-монтажных работах по проекту. Согласно меморандуму о взаимопонимании, индийские фирмы также могут поставлять некритическое оборудование.

Финансирование

Россия согласилась предоставить Бангладешу кредит в размере $ 500 млн. Для проведения инженерных изысканий на объекте, разработки проекта и обучения персонала.

Особенности безопасности АЭС «Руппур»

АЭС «Руппур» включает в себя систему глубокой защиты, которая представляет собой многослойную систему защиты и смягчения последствий. Любые человеческие или техногенные аварии могут быть смягчены с помощью системы, обеспечивающей безопасность для окружающей среды.

Система включает в себя пять слоев барьеров, которые позволят предотвратить радиационное облучение, а также защитить людей и окружающую среду.

Подрядчики АЭС «Руппур»

ОАО «Атомстройэкспорт», дочернее предприятие Госкорпорации «Росатом», было назначено BAEC в качестве генерального подрядчика по проекту. Контрактная сфера включает поставку оборудования и материалов, а также ядерного топлива и обеспечение профессиональной подготовки для команды управления проектом.

Контракт на $ 79,3 млн был заключен с ООО «Интер РАО Инжиниринг» на проведение котлованной выемки основных зданий и строительно-монтажных работ для завода.

Группа компаний Goldenberg получила контракт на выполнение строительно-монтажных и трубоукладочных работ.

Оргэнергострой провел комплексные инженерные изыскания для завода и построил пилотные базы и жилые лагеря для подрядчиков.

Российская топливная компания «ТВЭЛ» получила контракт на выполнение функций единственного поставщика ядерного топлива для атомного энергетического проекта в августе 2019 года.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ