100% ВИЭ и Европа: отчет SolarPower Europe

Европа может достичь климатической нейтральности до 2050 года, перейдя на полностью возобновляемые источники энергии. Именно это показал недавно опубликованный отчет Ассоциации солнечной энергетики SolarPower Europe и Университета LUT в Финляндии.

В первом исследовании такого рода SolarPower Europe и LUT University смоделировали стратегию оптимальной по стоимости передачи энергии, обнаружив, что 100% переход на возобновляемую энергию на 6% ниже затрат на единицу по сравнению с неадекватной политикой, основанной на ископаемом топливе.

В исследовании были намечены три различных сценария на 2050 год: отстающий, умеренный и сценарий лидерства.

Сценарий Лаггарда — это минимально амбициозный сценарий, при котором ископаемые виды топлива и атомные станции не выводятся из эксплуатации и продолжают функционировать до конца их технического срока службы.

В этом сценарии видение Европейской комиссией климатической нейтральности не достигается, и средняя стоимость развития выбросов CO2 составляет € 150/tCOк 2050 году.

В этих рамках поставленная Парижским соглашением цель остановить рост глобальной температуры ниже 1,5°с не достигается.

Умеренный сценарий предполагает постепенный отказ от использования ископаемых видов топлива и отказ от строительства новых атомных электростанций, что позволит эксплуатировать существующие до тех пор, пока они не устареют. Газовые заводы также будут разрешены, а угольные заводы будут запрещены.

В этом плане достигается климатическая нейтральность, но, хотя Европа не будет соблюдать стандарты Парижского соглашения, ей удастся сохранить температуру ниже 2°C. Высокая стоимость разработки парниковых газов (ПГ) составляет 150 евро/ tCO2.

Наиболее амбициозная концепция лидерства предполагает, что ископаемые виды топлива и атомные электростанции будут вытеснены к 2040 году, а климатическая нейтральность будет достигнута к 2040 году, причем содержание CO2  снизится до нуля. Стоимость разработки составит € 200/tCO2, и цель Парижского соглашения будет достигнута.

Если Европа хочет достичь 100% перехода на возобновляемые источники энергии к 2050 году, говорится в докладе, ей необходимо произвести 7,7 ТВТ солнечной энергии и 1,7 ТВТ ветра.

Для достижения этих целей в области производства энергии в исследовании рекомендуется законодательно закрепить обязательства по обеспечению климатической нейтральности и пересмотреть целевые показатели ЕС до 2030 года, предусматривающие сокращение выбросов парниковых газов на 40%, в соответствии с Парижским соглашением.

ЕС также должен уделять приоритетное внимание электрификации европейской экономики на основе возобновляемых источников энергии и разработке устойчивых водородных решений.

Согласно полученным данным, 100% возобновляемая энергетическая система фактически приведет к самому резкому снижению выбросов углерода, снизившись первоначально на 60% в 2030 году и достигнув 0%.

Водород будет иметь основополагающее значение для достижения 100% возобновляемой системы, поскольку он будет способствовать полной декарбонизации сектора отопления и транспорта.

Исполнительный советник SolarPowerEurope Майкл Шмела считает: «Электролизеры для производства водорода также являются важнейшей технологией для этого сценария, поскольку начиная с 2030 года возобновляемый водород будет способствовать полной декарбонизации теплового и транспортного секторов, став вторым ключевым энергоносителем Европы».

Исследователи говорят, что электрические сети также должны быть модернизированы и правила электросетей, включая TEN-E, должны развиваться и учитывать модернизацию сетей и интеллектуальные сети.

Общеевропейская программа солнечных крыш также необходима, поскольку 90% европейских крыш не используются; участники кампании активно высказывались о том, чтобы к 2050 году правила, способствующие использованию фотоэлектрических панелей в каждом здании, были активными.

Министр энергетики Люксембурга Клод Турмес прокомментировал исследование: «Новаторское моделирование SolarPower Europe и Университета LUT University демонстрирует, что ЕС может стать полностью климатически нейтральным к 2040 году, соблюдая амбициозную цель Парижского соглашения 1,5°C и без каких-либо трюков, таких как поглотители углерода, но путем реализации амбициозной политики энергоэффективности и перехода на 100% возобновляемые источники энергии».

Профессор Университета LUT по солнечной экономике Кристиан Брейер добавил: «100% возобновляемая энергетическая система в Европе абсолютно возможна с технической точки зрения. Это также самый доступный и безопасный вариант для достижения климатической нейтральности в Европе к 2050 году».

«У нас уже есть чистые энергетические технологии, и теперь речь идет о разработке правильной политики по наращиванию развертывания. Если мы будем действовать сейчас, то сможем ограничить изменение климата и обеспечить более светлое будущее для следующего поколения».

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ