Отсутствие радиационного риска от пожаров в Чернобыле: доклад МАГАТЭ

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не выявило никаких радиационных рисков, связанных с недавними пожарами в Зоне Отчуждения вблизи Чернобыльской атомной электростанции (АЭС) Украины.

После оценки данных, представленных Украиной, МАГАТЭ пояснило, что уровни радиации в стране были «очень малы» и не представляли угрозы для здоровья человека.

Руководитель Центра по чрезвычайным ситуациям МАГАТЭ Елена Буглова отметила: «Кроме того, эти уровни радиации значительно снижаются с увеличением расстояния от места возникновения пожаров».

Сообщается, что Буглова находится в тесном контакте с властями Украины, где в начале этого месяца началась вспышка пожара.

МАГАТЭ отметило, что Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (SNRIU) регулярно предоставляет обновленную информацию о пожаре на АЭС через Единую систему обмена информацией по инцидентам и чрезвычайным ситуациям МАГАТЭ (USIE).

Украинские власти используют сеть станций радиационного мониторинга по всей стране и вокруг Чернобыльской АЭС.

14, 17, 20 и 22 апреля SNRIU, как говорят, предоставил все обновленные данные по USIE МАГАТЭ об измерениях уровней радиации в воздухе.

Ранее в этом месяце SNRIU уведомила МАГАТЭ через USIE, что все объекты по обращению с ядерными и радиоактивными отходами, расположенные в зоне отчуждения, были безопасными.

Кроме того, украинские власти сообщили МАГАТЭ, что этот уровень радиации в воздухе будет продолжать контролироваться.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ