Природный газ США станет самым дорогим в мире на фоне вирусных потрясений

Впервые за более чем десятилетие американский природный газ будет самым дорогим в мире, так как covid-19 сдерживает спрос в других регионах.

Фьючерсы на газ в США поднялись примерно на 10% в этом месяце, поскольку трейдеры делают ставку на то, что исторический обвал цен на нефть приведет американские сланцевые компании к остановке бурения и обуздания добычи газа, который добывается как побочный продукт. В то же время в Европе и Азии цены снижаются до новых минимумов из-за избытка предложения и замедления потребления на фоне пандемии.

Американский газ неизменно был самым дешевым со времен сланцевой революции, которая затопила страну топливом и превратила ее в крупнейшего производителя в мире. Гигантские экспортные терминалы финансировались и строились за счет привлечения клиентов через контракты, связанные с дешевыми американскими ценами на газ.

Этот край размывается по мере того, как цены в Азии и Европе сталкиваются с двумя силами — растущим предложением и падающим спросом. Поставка сжиженного природного газа для доставки в Северную Азию была продана на этой неделе в диапазоне от 1 доллара за миллион британских тепловых единиц, что, вероятно, будет самым дешевым спотовым грузом, когда-либо совершавшимся в регионе.

Эталонная цена СПГ в Азии, маркер Япония/Корея, упала до $ 1,94 за миллион БТЕ в четверг, по данным S&P Global Platts. Фьючерсы на американский газ закончили день на уровне $ 1.815, в то время как цены в Великобритании были на уровне $1.71.

Этот шаг является значительным, поскольку он смещает премию, за счёт которой газ в Азии и Европе исторически доминировал над ценами в США, и добавляет препятствия для американских экспортеров СПГ, желающих увеличить продажи в эти регионы. Покупатели американского топлива имеют отмены по меньшей мере 12 грузов для июньской погрузки, и трейдеры оценивают, что более 20 отгрузок могли быть отменены за месяц.

«Относительное богатство Henry Hub явно ставит дополнительные отмены как очень реальную угрозу», — сказала Нина Фахи, глава североамериканской компании Energy Aspects Ltd.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ