Нефтяной спад больше не может быть проклятием для возобновляемой энергетики

Низкие цены на нефть обычно являются проклятием для зеленой энергетики, но на этот раз все может быть по-другому.

В результате обвала на рынке сырой нефти цены упали ниже нуля впервые в истории. Тем не менее Royal Dutch Shell Plc в этом месяце намечена смелая программа по сокращению выбросов углекислого газа и инвестированию в чистую энергетику, в то время как Eni SpA заявила в пятницу, что рассмотрит ускорение амбициозного климатического плана.

Всегда существовала напряженность между призывами к большой нефти для решения проблемы изменения климата и сомнениями инвесторов в прибыльности расходов на возобновляемые источники энергии. Исторически сложилось так, что падение цен на сырую нефть приводит к снижению стоимости более чистой энергии, что побудило компании направить сокращающиеся финансовые ресурсы на их основной вид деятельности — добычу ископаемых видов топлива.

Что изменилось на этот раз, так это то, что стоимость возобновляемых источников энергии и природного газа оторвалась от нефти, ослабляя влияние нефти на цену электроэнергии. Хотя коронавирус разрушил спрос на нефть и транспортные виды топлива, потребление электроэнергии сократилось менее резко. И что важно, энергетические компании теперь болезненно осознают растущее давление со стороны потребителей и инвесторов, чтобы очистить свою продукцию, обуздать выбросы и подготовиться к будущему за пределами нефти.

«Ситуация совершенно иная, поскольку в последний раз цены на нефть были такими низкими”, — сказал Ник Бойл, главный исполнительный директор солнечной компании Lightsource BP. 

Стоимость солнечной энергии составляет 10% от того, что было во время рецессии 2008-2009 годов. Несмотря на то, что нефть резко упала, «в последние несколько недель мы объявили о новых сделках почти на 400 мегаватт новых мощностей только в США», — сказал он.

Рискованная ставка

В транспорте преобладает нефть, особенно в авиации, где практически нет аккумуляторных батарей или возобновляемых видов топлива. Поэтому любые сегодняшние инвестиции в углеводородный проект — это ставка на то, что воздействие коронавируса будет временным. Это может быть рискованное предположение.

Блокировки, введенные во всем мире для замедления распространения вируса, ударили почти по всем частям мировой экономики. Например, во Франции жесткие ограничения на передвижение привели к снижению спроса на электроэнергию на примерно пятую часть и уничтожили 70-90% потребления бензина и дизельного топлива. Аналогичные закономерности сложились и в других европейских странах, а также в США.

В отличие от предыдущих резких скачков цен, дешевое топливо не является стимулом для людей ездить или летать, потому что они не могут покинуть свои дома. Даже если ограничения на поездки будут ослаблены во второй половине этого года, Международное энергетическое агентство ожидает, что мировой спрос на нефть упадет в среднем на рекордные 9,3 миллиона баррелей в день в 2020 году.

Многое зависит от того, как долго запретные привычки, такие как работа из дома и замена деловых поездок видеоконференциями, будут продолжать снижать спрос со стороны транспорта. Это, в свою очередь, будет зависеть от того, что находится далеко за пределами контроля энергетической отрасли, например, от разработки комплексных вирусных тестов или, возможно, вакцины.

Любое восстановление спроса будет постепенным, учитывая ущерб, нанесенный мировой экономике, по словам лондонского консультанта  Energy Aspects Ltd.

До вспышки Covid-19 Energy Aspects Ltd прогнозировали увеличение спроса на 5,6 миллиона баррелей в день с 2019 по 2025 год, согласно Мэтту Парри, главе отдела долгосрочного анализа. Его модели теперь показывают, что число, скорее всего, будет составлять около 3 миллионов баррелей в день из-за огромного падения потребления в этом году.

Поведенческие изменения, вызванные вирусом, могут повлиять на долгосрочный рост спроса на нефть, хотя существующие тенденции, такие как рост среднего класса на развивающихся рынках, помогут увеличить потребление в 2030-х годах, сказал Пэрри.

Риск возобновляемых источников энергии

Хотя воздействие коронавируса сосредоточено в основном на нефти, кризис в отрасли настолько велик, что инвестиции в экологически чистую энергетику могут понести сопутствующий ущерб.

Еще до пандемии основные производители сырой нефти все еще ощущали последствия предыдущего спада — глубокое сокращение расходов, повышенный долг и вопросы об устойчивости их огромных дивидендов. Теперь они снова сокращают инвестиции, сократив около 20% от Shell, BP Plc и Total SA.

Главный исполнительный директор Shell Бен ван Берден признал перед инвесторами на прошлой неделе, что нефтяной спад не помог энергетическому переходу. 

«Не думаю, что я был бы честен, если бы сказал: «Нет, нет, не волнуйся».

Тем не менее, он по-прежнему готов связать оплату труда руководителей и 16 500 других сотрудников с целью сокращения выбросов парниковых газов на 3% к 2021 году.

Босс BP Бернард Луни, который изложил один из самых смелых планов отрасли по ограничению выбросов углерода, отправил своему голландскому коллеге сообщение о поддержке LinkedIn: «Бен … я согласен. Несмотря на все происходящее, мы должны смотреть в будущее и помогать планете».

Между тем, генеральный директор Eni Клаудио Дескальци заявил в пятницу, что долгосрочные планы итальянской нефтяной компании по энергетическому переходу остаются неизменными на фоне разгрома рынка, и она будет преследовать их с «решимостью».

Взяв на себя зеленые обязательства, риск для их репутации от масштабирования этих обязательств обратно будет слишком велик, сказал Фиона Рейнольдс, генеральный директор the Principles for Responsible Investment, который имеет 3000 подписантов с более чем 90 триллионами долларов США в активах под управлением.

Бен ван Берден пообещал, что его компания потратит от $1 млрд до $2 млрд на новые энергоносители в этом году, увеличившись до $3 млрд в 2021 году. Тем не менее ни Shell, ни BP не предоставили проект о том, сколько они будут инвестировать в чистую энергию, чтобы выполнить свое обещание ликвидировать основную часть своих выбросов к 2050 году.

Оба нефтяных лидера будут отчитываться о квартальных результатах на следующей неделе, но большая проверка их приверженности придет позже в этом году, когда оба планируют дать инвесторам более подробные планы.

«Для нас реальный вопрос и реальное доказательство — это сколько капитала они вкладывают в этот переход?» — сказал Хейк Коссе, менеджер по взаимодействию с Aegon Asset Management, который имеет акции Shell и проголосовал за климатические резолюции.

Возобновляемые источники энергии представляют собой лишь часть общих расходов и портфеля нефтяных компаний сегодня, но если спрос на топливо будет оставаться подавленным, баланс будет продолжать наклоняться.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ