Секреты самоизоляции раскрыты в данных по электроэнергии

Жизнь в изоляции означает вставать поздно, засиживаться до полуночи и расслабляться после обеда.

Именно это показывают данные энергетического рынка в Европе в тех местах, где ограничения на деятельность привели к повсеместному сдвигу в повседневной жизни сотен миллионов людей.

Похожая картина наблюдается по всему миру. В Нью-Йорке потребление электроэнергии упало на целых 18% по сравнению с обычным временем в 8 утра. Токио и три близлежащие префектуры имели падение потребления электроэнергии в будние дни на 5% после того, как Япония объявила чрезвычайное положение 7 апреля.

Опыт Италии показал эту тенденцию с 5 марта, раньше любой другой европейской страны. 

Люди спят допоздна

Без офисной жизни люди могут спать более долго. Обычно спрос на электроэнергию начинал расти между 6 утра и 8 утра. Теперь в Германии видно, что кофеварки не работают до 8-9 утра, сообщил Саймон Ратьен, основатель торговой компании MFT Energy A / S.

Германия, Франция и Италия, которые вместе составляют почти две трети экономики Еврозоны, применили меры, которые позволяют работникам получать зарплату, временно отстраняясь от своей работы. В Великобритании также есть пакет поддержки. Многие из европейских работников теперь просыпаются позже.

«Теперь у меня есть довольно спокойное начало утра», — сказал Дэвид Фримен, аналитик по финансовым услугам из Лондона. «Я не встаю раньше чем за полчаса до начала работы».

Менее продуктивные послеполуденные часы

Во второй половине дня люди могут еще больше погрузиться в потребление электроэнергии. Раньше использование энергии росло между 2 часами дня и 5 часами вечера. Теперь это показатель снижается, когда люди выходят на прогулку или немного подышать воздухом. 

Вечера в городе

С 6 часов вечера потребление электроэнергии начинает резко расти, поскольку люди заканчивают работу и начинают работу по дому. 

Netflix Inc. сообщает о рекордных 15,8 млн платных подписчиков — почти вдвое больше прогноза аналитиков Уолл-Стрит. Видео-стриминговые сервисы, такие как Netflix и YouTube, нашли свою целевую аудиторию. Новая услуга Disney+ превысила 50 миллионов подписчиков всего за пять месяцев, более быстрыми темпами, чем прогнозировалось.

Интернет-трафик стремительно растет. Ежемесячное потребление широкополосного доступа составляет целых 600 гигабайт, что примерно на 35% выше, чем раньше, по данным Bloomberg Intelligence.

Засиживаются допоздна

Спрос не начинает падать к 10 вечера (как раньше).

«Мои дети определенно ложатся спать позже», — сказала Лиз Стивенс, ассистентка преподавателя из Лондона. «Вся наша рутина изменилась».

Это сложно для тех, кто должен предсказывать поведение людей, для электросетей и тех, кто торгует электроэнергией. Прогнозирование основано на исторических данных, и сейчас нет ничего, что можно было бы использовать для оценки моделей.

Самое близкое, что можно получить, — это смотреть на большие события, такие как Чемпионат мира по футболу, когда все люди сидят у телевизоров в одно и то же время.

«Прогнозировать спрос сейчас очень сложно», — говорит Крис Кимметт, директор департамента электросетей компании «Reactive Technologies Ltd.» — «Глобальная пандемия — это неизведанная территория».

Различные секторы потребляют больше

В Китае, который на данный момент больше оправился от этой пандемии, чем Европа или США, происходит то же самое. Резкое сокращение общей выходной мощности маскирует сдвиг в повседневной жизни.

Пищевые привычки изменились. Рестораны расширяют доставку и даже предлагают продуктовые услуги, поскольку предпочтение для ужина на дому сохраняется. Потребление электроэнергии домашними хозяйствами в Китае, вероятно, увеличилось из-за таких видов деятельности, как приготовление пищи и отопление, согласно IHS Markit, который сообщил, что спрос на жилье вырос на 2,4% в первые два месяца, когда люди остались сидеть дома.

Увеличение использования технологий также привело к тому, что спрос на электроэнергию в Китае из секторов телекоммуникаций и веб-услуг вырос на 27%, говорится в сообщении консалтинговой компании.

В целом, потребление электроэнергии в первом квартале этого года упало на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года до 1,57 трлн кВт-часов, сообщило на прошлой неделе Национальное энергетическое управление Китая. Промышленность использует около 70% электроэнергии страны, в то время как коммерческий сектор и домашние хозяйства составляют по 14% каждый.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ