Грозит ли нам глобальный дефицит лития

На мировом рынке вскоре может возникнуть значительный дефицит лития, ключевого компонента в производстве аккумуляторов. Недостатком этого драгоценного металла может быть производство множества устройств, от сотовых телефонов, планшетов, ноутбуков и электромобилей.

— Нынешняя ситуация настолько хаотична, что трудно предсказать, что нас ждет в будущем, — прокомментировали эксперты  The Verge,  добавив, что текущий кризис, вызванный коронавирусом, еще больше осложнил ситуацию на рынке из-за закрытия многочисленных производственных мощностей, что делает невозможным с уверенностью прогнозировать, каково истинное положение дел.

Помимо нехватки лития, дополнительным осложнением является сложность размещения товаров на рынке. Несмотря на открытие китайских фабрик, а также продолжающуюся работу литиевых рудников в таких странах, как Австралия и Чили, экспорт этого металла продолжает сталкиваться с трудностями. Эксперты предупреждают, что спрос на устройства, использующие этот металл, резко упал в этот кризисный период, но подчеркивают, что, несмотря на падение спроса, все еще есть несколько компаний, которые имеют договорные крупные заказы, но сейчас они приостановлены.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ