ОАЭ строит подземное хранилище газа

Нефтяная компания SNOC, принадлежащая ОАЭ Шарджа Эмирейтс, выиграла тендер на строительство подземного хранилища газа Moveyeid. Проект оценивается в 40 миллионов долларов и будет завершен Petrofac Facilities Management International.

Это второй в своем роде завод в ОАЭ после одного в Дубае. Проект должен быть завершен к 2021 году и направлен на достижение самообеспеченности в сфере производства и управления поставками газа на рынке Эмирата Шарджи.

Проект предполагает строительство компрессорной станции высокого давления, газопроводов и всего другого необходимого оборудования. Это позволит хранить излишки газа для удовлетворения внутреннего потребления в другие периоды года, а также стратегических резервов.

Идея построить такой завод восходит к 2003 году и первоначально была предназначена для хранения импортируемого сжиженного природного газа (СПГ), но недавнее открытие газовых месторождений в Эмирате изменило планы. В частности, SNOC и итальянский нефтегазовый гигант Eni недавно объявили об открытии другого крупного газового месторождения в Шардже.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ