Ядерная роль в достижении «чистого нуля»

Взяв на себя обязательство достичь чистого нулевого уровня выбросов углерода к 2050 году, Великобритания поставила перед собой амбициозную цель.

Особенно если учесть, что, по оценкам Комитета по изменению климата, спрос на электроэнергию к этой дате, вероятно, удвоится.

Нет никаких сомнений в том, что для достижения этой цели будут затронуты все аспекты нашей жизни. Это повлияет на то, как мы путешествуем, как мы обогреваем наши дома, куда мы едем на отдых, даже еду, которую мы кладем на наши тарелки.

Это также побудило правительство рассмотреть вопрос о том, как мы будем реагировать на увеличение потребления электроэнергии. При нынешнем положении дел это будет осуществляться за счет трех основных источников энергии: возобновляемых источников энергии, природного газа (с помощью улавливания и хранения углерода) и ядерной энергии.

В настоящее время ядерный сектор обеспечивает чуть менее половины всей совокупности экологически чистых энергоносителей в Великобритании, но в этот сектор необходимы инвестиции — 14 из 15 британских парков из 15 реакторов планируется отключить к 2030 году. Сейчас есть только еще три электростанции, которые планируется запустить: Hinkley Point C, Sizewell C и Bradwell B.

Признавая важную роль, которую должна будет играть ядерная энергетика, правительство инициировало крупнейшие инвестиции в ядерные НИОКР на протяжении жизни целого поколения. Ядерная инновационная программа (в настоящее время находящаяся на первом этапе осуществления крупных инвестиций) способствует изучению возможностей развития передовых производственных технологий, передовых модульных реакторов и передовых видов топлива. И эти инвестиции уже приносят свои результаты.

Ранее в этом году консорциум UK-SMR (членом которого является NNL) объявил о планах вывести первый малый модульный реактор (SMR) в эксплуатацию к 2029 году. Этот второй поток нового ядерного строительства, в дополнение к крупным строительным проектам, является отрадной новостью, поскольку он обещает снизить общую стоимость достижения чистого нуля.

Модульный характер SMR означает, что большая часть процесса сборки будет осуществляться на заводах – с обучением «в своем роде», помогающим добиться эффекта масштаба. Возможность уменьшить объем задействованного гражданского строительства и уменьшить связанные с этим неопределенности также должна резко сократить расходы. Это потенциально сделает будущие цены на ядерную электроэнергию конкурентоспособными с такими альтернативами, как возобновляемые источники энергии.

Эти SMR могут также выступать в качестве катализатора чистой энергии для Соединенного Королевства. На основе анализа данных, полученных от ОЭСР, Национальной энергосистемы Соединенного Королевства и Международного энергетического агентства, потенциальная международная рыночная стоимость этой передовой ядерной технологии оценивается в 3 трлн фунтов стерлингов.

Исследования, проводимые в области передовых ядерных технологий и передовых видов топлива, таких как высокотемпературные реакторы с газовым охлаждением, в которых используется топливо TRISO, могут также привести к тому, что ядерный сектор будет генерировать тепло и/или водород, в дополнение к электроэнергии — через третий поток реакторов следующего поколения.

Эти реакторы четвертого поколения позволят наилучшим образом использовать конструкторские, эксплуатационные и нормативные знания и опыт Соединенного Королевства. 

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ