Микробы выживают даже при радиации на ядерных объектах

Ученые Манчестерского университета обнаружили, что микробная жизнь может выжить при интенсивном излучении на европейских площадках для хранения ядерных отходов.

Работая с национальной ядерной лабораторией на ядерном объекте Селлафилд, исследователи обнаружили, что микробы, включая бактерии и водоросли, могут выживать в средах, ранее считавшихся неблагоприятными для жизни.

Геомикробиологи изучили микробов, которые могут вызвать летнее цветение в прудах-хранилищах ядерного топлива, замедляя процесс вывода из эксплуатации «вышедших на пенсию» атомных станций. Летние цветения снижают видимость и нарушают извлечение топлива.

Профессор микробиологии Университета Манчестера Джонатан Ллойд сообщил: «Наше исследование было сосредоточено на пруде для хранения магнокса первого поколения в Селлафилде (FGMSP), который является традиционным прудом, обладающим значительным уровнем радиоактивности в сочетании с сильнощелочным pH (11,4), что эквивалентно обычному отбеливателю. Конечная цель этой работы заключалась в том, чтобы выявить микробы, которые могут переносить такую негостеприимную среду, понять, как они переносят высокие уровни радиации, и помочь операторам площадки контролировать их рост».

Результаты исследования показали, что микроорганизмы в FGMSP могут контролироваться путем продувки прудов щелочной дозированной водой с регулярными интервалами, что позволяет возобновить работу завода.

Исследователи заявили, что они проведут дальнейшие исследования, чтобы поддержать власти Селлафилда мерами контроля.

Исследователь д-р Линн Фостер сообщил: «Ограничивая распространение микроорганизмов на площадке в Селлафилде, мы помогаем поддерживать программы вывода из эксплуатации по графику и в рамках бюджета. Кроме того, продолжаются дальнейшие лабораторные эксперименты, чтобы лучше понять адаптационные механизмы этих удивительных экстремофильных организмов, которые являются природными для этих весьма необычных инженерных систем пруда».

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ