Исследователи обнаружили резкое глобальное неравенство энергопотребления

Исследователи из Университета Лидса опубликовали результаты исследования глобальных различий в использовании энергии. Исследование было проведено в 86 странах и показало контраст между развитыми и развивающимися странами.

Объединяя данные Европейского союза и Всемирного банка, исследователи из Школы Земли и окружающей среды Университета Лидса рассчитали распределение энергетических следов в национальном и глобальном масштабе.

Они обнаружили, что энергетические следы растут вместе с расходами и распределяются неравномерно: 10% во всех странах и классах потребляют в 20 раз больше энергии, чем 10%.

В Великобритании 20% населения составляют 5% потребителей энергии в мире, а также 40% немцев и 100% граждан Люксембурга.

В развивающихся странах эти цифры заметно ниже; в Китае только 2% населения попадают в верхние 5%, в то время как в Индии этот показатель составляет 0,02%.

Старший научный сотрудник Лидского университета и соавтор исследования Энн Оуэн прокомментировала: «Наши результаты показывают, что мы можем сопоставить энергетические следы всех видов товаров и услуг по всему миру сопоставимым образом. Этот вид исследований очень перспективен для моделирования будущих распределительных последствий климатической и энергетической политики».

Исследователи утверждают, что энергетическое неравенство проявляется наряду с классами. Согласно данным, 20% самых бедных в Великобритании по-прежнему потребляют в пять раз больше энергии, чем 84% в Индии, около одного миллиарда человек.

Профессор эколого-экономического университета Лидса Юлия Стейнбергер заявила: «Необходимо серьезно подумать над тем, как изменить крайне неравномерное распределение глобального потребления энергии, чтобы справиться с дилеммой обеспечения достойной жизни для всех при защите климата и экосистем».

В исследовании также подчеркивалось, что энергетическое неравенство может удвоиться к 2050 году, если не будут предприняты политические меры и сокращение потребления.

Оуэн добавил: «Рост потребления остаются основными задачами современной политики и экономики. Переход к энергии с нулевым выбросом углерода будет облегчен за счет сокращения спроса, что означает, что главные потребители будут играть важную роль в снижении своего избыточного потребления энергии».

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ