Влияние коронавируса на сектор возобновляемых источников энергии

11 марта 2020 года Всемирная Организация Здравоохранения официально классифицировала Covid-19 (коронавирус) как пандемию, и энергетические компании чувствуют напряжение.

Как проекты в области возобновляемых источников энергии, так и обычные энергетические операции привели к сужению глобальных цепочек поставок, которые в настоящее время ограничиваются в рамках глобальных усилий по борьбе с распространением этого вируса и сдерживанию его распространения.

Многие производители ветровых турбин и их важнейших компонентов базируются в Азии, такие как Goldwind в Китае, а также производители фотоэлектрических панелей и батарей (особенно литиевых).

Сдержанность рынка в отношении ввоза продукции из пострадавших районов привела к значительному сокращению импорта этих материалов и деталей – цены на батареи упали на 60%, что объясняется концентрацией промышленности в Азии.

Ограничение глобальной цепочки поставок

На самом деле вирус может оказывать пагубное воздействие на прогресс в области возобновляемых источников энергии в целом. Лидер отрасли GE Renewable Energy, как сообщается, подтвердил, что Covid-19 сократил прибыль от $200 млн до $300 млн по всему своему бизнесу в первом квартале.

Генеральный директор Жером Пекресс выразил оптимизм по поводу того, что компания может восстановиться, хотя он признал, что этот вопрос можно твердо назвать «глобальным вопросом». 

“На сегодняшний день мы находимся на пути к нашим ежеквартальным прогнозам. Мы продолжаем позитивное восстановление нашей цепочки поставок в Китае.”

Между тем, солнечные проекты в США замедляются до черепашьей скорости, а некоторые рассматривают отмену как единственную жизнеспособную экономическую позицию после таких непредвиденных обстоятельств.

“Я думаю, что вы увидите много форс-мажорных претензий под воздействием коронавируса, вверх и вниз по цепочке поставок”, — сказал Шелдон Кимбер, генеральный директор и соучредитель Intersect Power.

Принятие мер по смягчению этой проблемы

Поскольку в настоящее время конец распространения вируса находится далеко от поля зрения, энергетическим компаниям необходимо будет принять решительные меры для обеспечения того, чтобы они могли достичь поставленных целей и продолжать работу как можно ближе к «нормальной» ситуации.

Издание правовой аналитики JD Supra рекомендует следующие действия:

  • Поддерживать связь с критически важными поставщиками и стратегически планировать непредвиденные расходы.
  • Прорабатывать контракты на закупку и поставку, чтобы определить, когда применяются права «форс-мажора».
  • Всегда иметь в виду конкретные ограничения юрисдикции, в которой вы работаете.
  • Внимательно следить за покупательскими запросами.
  • Быть готовыми перераспределить количество дефицитных материалов.
  • Взять корпоративные страховые полисы.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ