Shell и Gasunie планируют построить масштабную голландскую водородную электростанцию

Нефтегазовая компания Royal Dutch Shell и голландская газовая компания Gasunie [GSUNI.UL] планируют построить массивную водородную установку на севере Нидерландов в следующем десятилетии, чтобы сократить выбросы.

По словам компаний, к 2040 году электростанция будет оснащена большой новой ветряной электростанцией у побережья провинции Гронинген, и в конечном итоге она сможет производить 800 000 тонн водорода, что сократит выбросы CO2 в Нидерландах примерно на 7 мегатонн в год.

Компании рассчитывают начать технико-экономическое обоснование в этом году, в то время как они ищут других промышленных и энергетических партнеров для присоединения.

«Для реализации этого проекта нам потребуется несколько новых партнеров», — сказал директор Shell Netherlands Марьян ван Лун.

«Вместе мы должны будем пионерами и внедрять инновации, чтобы объединить все имеющиеся знания и навыки».

На заводе будет использоваться установка электролиза воды для преобразования устойчивой электроэнергии в водород, который затем может храниться для повторного преобразования в энергию или для прямого промышленного использования.

Его мощность будет примерно равна водороду, производимому природным газом, который в настоящее время используется промышленными предприятиями Нидерландов, что поможет голландцам достичь своей цели сокращения выбросов CO2 до 49% от уровня 1990 года к 2030 году.

Небольшие, но густонаселенные Нидерланды по-прежнему имеют пятый самый высокий уровень выбросов CO2 на душу населения в Европейском Союзе, получая при этом всего 7% своей энергии из возобновляемых источников.

Однако планы Shell и Gasunie все еще находятся на ранней стадии и зависят, среди прочего, от правительственных разрешений, назначения новых объектов ветроэлектростанций в Северном море и наличия голландских и европейских субсидий на экологически чистую энергию.

Проект предусматривает создание ветроэлектростанции мощностью от 3 гигаватт (ГВт) до 4 ГВт в 2030 году и, возможно, до 10 ГВт к 2040 году, достаточной для удовлетворения текущего потребления электроэнергии примерно 12,5 миллиона голландских домохозяйств.

Первые ветряные турбины могут быть готовы в 2027 году, сказали Shell и Gasunie, и будут использоваться для запуска производства зеленого водорода на крупном заводе в городе Эмсхавен и, возможно, также на объектах в море.

Затем водород будет транспортироваться по существующим трубопроводам Gasunie промышленным потребителям в Нидерландах и Северо-Западной Европе.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ