22 миллиарда рублей запланировано в 2020 году вложить в сооружение Курской АЭС-2

Средства будут направлены на сооружение как основных объектов – зданий ректоров, турбин, градирни, так и вспомогательных – административные здания, резервного энергоснабжения, насосной станции подпитки и т.д.. Сейчас на площадке развернуты работы по строительству 44 объектов.

«Мы идем в хорошем темпе. Все запланированные на февраль строительно-монтажные работы и поставки на площадку строительства готового в этот период оборудования выполнены в полном объеме», — пояснил первый заместитель директора по сооружению новых блоков Николай Митрофанов.

В феврале специалисты выполнили два ключевых события – завершили бетонирование перекрытия на отметке -0,05 метра вспомогательного реакторного здания энергоблока №2 и монтаж первого яруса наружной защитной оболочки реактора энергоблока №1. Специалисты полностью завершили армирование кольцевого фундамента башенной испарительной градирни энергоблока №1 в объеме 1359 тонн.

«Больше всего средств в феврале направлено на строительно-монтажные работы – более 379 миллионов рублей, – продолжил Николай Митрофанов. – Следующим ключевым событием станет начало бетонирования стен на отметке минус 4,250 метра здания резервного пункта управления блоков. К этим работам планируем приступить в середине апреля».

Сейчас на площадке по сооружению Курской АЭС-2 работают 4699 человек, без учета инженерного персонала.

Энергоблоки №1 и №2 Курской АЭС-2 поколения 3+ являются пилотными энергоблоками, сооружаемыми по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информационный). Это новый проект, созданный российскими проектировщиками (Группа компаний ASE, инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») на базе технических решений проекта АЭС с ВВЭР-1200.

Атомные блоки поколения 3+ обладают улучшенными технико-экономическими показателями. Так, по сравнению с энергоблоками предыдущего поколения (ВВЭР-1000) мощность энергоблока выросла на 25%, до 1255 МВт. Срок службы основного оборудования вырос в 2 раза (с 30 до 60 лет, с возможностью продления до 80 лет). За счет высокой автоматизации количество персонала сокращено на 30-40%. По сравнению с другими энергоблоками поколения «3+» (энергоблоки №1 и №2 Нововоронежской АЭС (№2 – в стадии сооружения) и №1 и №2 Ленинградской АЭС (№1 находится на этапе освоения мощности, №2 — в стадии сооружения) проект ВВЭР-ТОИ предполагает существенное снижение стоимости сооружения, сроков и эксплуатационных расходов.

Энергоблоки с ВВЭР-ТОИ могут безопасно эксплуатироваться на площадках с широким диапазоном природно-климатических условий от тропиков до северных регионов, в расчёте на весь спектр внутренних экстремальных и внешних техногенных воздействий, характерных для всех потенциальных площадок строительства.

Новые энергоблоки Курской АЭС-2 соответствуют самым современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности. Применен ряд новейших систем безопасности, таких, как «ловушка расплава» активной зоны и система пассивного отвода тепла, позволяющая охлаждать активную зону реактора в отсутствие энергоснабжения за счет естественной циркуляции воздуха. По сравнению с уже построенными энергоблоками поколения 3+ в проекте «ВВЭР-ТОИ» реализован ряд дополнительных мер безопасности. Так, энергоблок рассчитан на землетрясение в 8-9 баллов против 7 баллов в проекте АЭС с ВВЭР-1200.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ