Гринпис просит Верховный суд Норвегии вынести решение по арктической нефти

Гринпис и партнеры в понедельник попросили Верховный суд Норвегии вынести решение о законности лицензий на разведку арктической нефти и газа в стране, в случае, если это может заблокировать планы расширения нефтяной промышленности.

Если Верховный суд рассмотрит это дело, то решение, скорее всего, определит, могут ли нефтяные компании искать углеводороды в Северной Норвегии, где, по мнению властей, можно найти миллиарды баррелей нефти.

Два нижестоящих суда признали план правительства по бурению законным, отклонив жалобу экологов на то, что он нарушает конституционное право людей на здоровую окружающую среду.

Если, как ожидается, суд рассмотрит это дело, он заслушает его в этом или следующем году, и его решение будет последним словом. Во-первых, должен быть проведен формальный процесс с участием апелляционного суда.

В этом деле, возглавляемом Гринпис и «Nature and Youth», крупнейшей молодежной организацией по защите окружающей среды, говорится, что разведка приведет к увеличению выбросов углекислого газа, способствующего потеплению климата.

Группы были нацелены на правительственный лицензионный раунд 2015-2016 годов, в ходе которого 13 компаниям были предоставлены лицензии, в том числе контролируемые государством Equinor.

«Открытие нетронутых территорий в Арктике для бурения нефтяных скважин во время чрезвычайной ситуации с климатом недопустимо», — говорится в заявлении главы Гринпис Норвегии Фроде Плейма.

Норвегия является крупнейшим в Западной Европе экспортером нефти и газа.

Её запасы помогли сделать страну одним из самых богатых государств в мире за полвека с тех пор, как нефть была впервые найдена в её территориальных водах.

Большая часть добычи приходится на Северное море и Норвежское море, расположенные к югу от Арктики, но более поздние разработки показали разведку и добычу на дальнем севере в Баренцевом море.

Экологический иск является частью развивающейся отрасли права во всем мире, где истцы стремятся использовать основополагающие принципы страны, чтобы сделать дело для ограничения выбросов.

«Зеленые группы» сослались на статью 112 конституции Норвегии, которая гарантирует право нынешнего и будущих поколений на здоровую и устойчивую окружающую среду, а также обязательства Норвегии по сокращению выбросов в соответствии с соглашением Организации Объединенных Наций по климату.

Правительство заявило, что его решение о выдаче разрешений на разведку в ходе оспариваемого 23-го лицензионного раунда является законным и что решение о будущей разведке должно приниматься парламентом, а не судами.

Нефтяные компании уже пробурили разведочные скважины на некоторых лицензионных участках, но не сделали никаких существенных открытий. Aker BP планирует пробурить скважину в конце этого года.

Беата Кристине Сьяафьель, профессор права в Университете Осло, сказала, что она ожидает от Верховного суда ответа на “большой вопрос” о том, соответствует ли решение Норвегии о продолжении геологоразведочных работ ее международным климатическим обязательствам.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ