Итоги 75 Общего собрания Ассоциации «Электрокабель»

26-27 февраля 2020 года в г. Аджман (Объединенные Арабские Эмираты) проходило 75-е Общее собрание членов НП «Ассоциация «Электрокабель». Семинар носил название “Экономика кабельного производства. Сравнение с международным опытом”

На площадке собрались руководители и ключевые специалисты компаний-производителей, поставщиков кабельно-проводниковой продукции и материалов для кабельной промышленности, чтобы выступить в качестве докладчиков и послушать чужие доклады. На собрании крупнейшей отраслевой ассоциации определялись ключевые тренды развития отрасли, активно шел процесс обсуждения и принимались совместные решения.

Президиум собрания АЭК

Открывал программу семинара Геннадий Мещанов, Президент-Председатель Правления Ассоциации “Электрокабель” подведением итогов работы кабельной промышленности России и стран СНГ в 2019 году и прогнозом на 2020 год. Он представил статистические данные АЭК, которые также доступны и на нашем портале. Объёмы производства кабельных изделий по весу меди за 11 месяцев 2019 года по сравнению с тем же периодом 2018 года сократились на 2%. В 2020 году объем производства кабельных изделий может составить 102%. Эти данные были дополнены содокладами от представителей Украины и Белоруссии, которые ввели  в курс дела, что на данный момент происходит на рынке КПП в этих странах, какие есть трудности в развитии и насколько бизнес ощущает на себе влияние сложившейся политической ситуации.

Эндрю Шоу, генеральный директор завода Ducab

Из иностранных докладчиков стоит отметить Эндрю Шоу (Andrew Show), генерального директора завода Ducab (Объединенные Арабские Эмираты), который рассказал об истории развития кабельного производства Ducab, основании завода и текущем состоянии дел на предприятии, провёл параллели между российским и ближневосточным рынком КПП, увидев сходство в общем ощущении кризиса. 

В программе семинара был заявлен доклад и генерального директора ООО «Присмиан РУС», Кристианы Шелца, однако она не смогла лично присутствовать на собрании в связи со сложившейся ситуацией с коронавирусом в Италии и запретом на поездки сотрудников Prysmian Group. Она выступила перед собравшимися по Скайпу. Кристиана проводила сравнение экономических моделей производства в разных странах, а затем рассказала об интеллектуальных решениях Prysmian и цифровой маркировке Pry-ID, которая обеспечивает простой и лёгкий доступ в режиме реального времени к всесторонней информации о статусе кабеля.

Филиппос Папасаввас, аналитик CRU

Из иностранных докладчиков также присутствовал Кристиан Раскин, управляющий директор ведущей Европейской кабельной компании, который выступил с докладом “В поисках кабельного завода мечты” и поделился своими соображениями, каким же образом обходить проблему превышения предложения над спросом на кабельном рынке, чтобы выйти на прибыльность предприятия. С анализом рынка силового кабеля выступил Филиппос Папасаввас, аналитик CRU из  департамента «Кабели и провода».

Интересный взгляд на производительность труда и технологии эффективного управления представил генеральный директор ООО «РОССКАТ-КАПИТАЛ», Николай Таран. В пример приводился управленческий опыт Генри Форда с идеей прямой зависимости высоких показателей производства от высокого уровня оплаты труда сотрудников.

Дискуссия «Экономика кабельного производства»

Председатель Совета директоров АО «Завод «Энергокабель», Дмитрий Пташинский говорил о структурах затрат кабельного завода и на каких специалистах в производстве экономить не стоит. О состоянии кабельного рынка в Арабских Эмиратах рассказала Наталья Сахарова, генеральный директор Ассоциации «Электрокабель». Этот рынок интересен тем, что у России пока нет почти никакой связи с рынком Ближнего Востока.

В работе собрания также принял участие и Александр Гусев, генеральный директор медиахолдинга «РусКабель», являющегося членом Ассоциации «Электрокабель». Он выступил с докладом “Защита торговой марки в цифровом мире” и предложил собравшимся выработать меры по активной борьбе за фирменное наименование предприятий в Интернете. Своим опытом защиты от контрафакта и фальсификата кабельно-проводниковой продукции поделились директора ООО «Интегрити», Самоделкин К. В. и Меркушев М.А..

Описание pdf-файла
Панорама семинара

Также стоит отметить дискуссионную часть семинара «Экономика кабельного производства». Это было живое обсуждение насущных проблем, без подготовки и в эмоциональном ключе. Слушатели семинара могли задавать свои вопросы через мобильное приложение Sli.do.

Часть семинара была посвящена приёму и исключению членов Ассоциации “Электрокабель”. В состав ассоциации был принят АО “Акрон Холдинг”, являющийся одним из крупнейших независимых ломозаготовительных холдингов России. Исключили  из состава Ассоциации АО “ОКБ КП” за неуплату членских взносов.

Помимо этого на повестке стоял отчёт об исполнении финансовой сметы работы Ассоциации в 2019 году и утверждение финансовой сметы и реестра на 2020 год.

Описание pdf-файла
Завод Ducab

Среди участников Общего собрания присутствовали представители компаний: ООО «Башпласт», ООО «Конкорд», АО «Людиновокабель», ГК «Москабельмет», ООО «Оптикэнерго», АО «НП «Подольсккабель», АО «ОК «РУСАЛ», ООО «Сарансккабель», ООО «ПК «Севкабель», АО «УК «УНКОМТЕХ» и многие другие.

После завершения официальной части семинара участники побывали с экскурсией на  кабельном заводе Ducab.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ