200-400 ядерных реакторов будут выведены из эксплуатации к 2040 году

По состоянию на январь 2020 года в мире функционируют 447 ядерных реакторов. Из них почти 70% — старше 30 лет (25% — старше 40 лет). МЭА говорит, что в ближайшие два десятилетия будет остановлено около 200 коммерческих реакторов. Кроме того, 182 реактора уже отключены.

Вывод из эксплуатации на подъеме

Мировой ядерный флот стареет. На диаграмме показано распределение действующих в настоящее время реакторов по возрасту. 

Из 447 реакторов, работающих по состоянию на январь 2020 года, 306 реакторов, или почти 70%, имеют возраст 30 лет или старш . 25% из них старше 40 лет. В среднем реактор может находиться в эксплуатации 60-80 лет. Это включает в себя на 50-100% продление первоначального срока службы.

После того, как реактор достигнет своего срока службы, он должен быть выведен из эксплуатации. По данным МЭА, в период с 2020 по 2040 год планируется закрыть около 200 коммерческих реакторов. Кроме того, 182 реактора уже отключены. 

Всемирная ядерная ассоциация сообщает, что к 2035 году объем рынка ядерного вывода из эксплуатации достигнет $111 млрд. По меньшей мере 200 реакторов должны быть выведены из эксплуатации через 30 лет, и только 53 реактора планируется построить в течение этого же времени .

Мировой Парк ядерных реакторов вряд ли превысит 500 к 2050 году. Расширение использования ядерной энергии будет зависеть от усилий по борьбе с изменением климата. В то время как будущее ядерной энергетики остается неопределенным, рынок вывода из эксплуатации будет расти.

Мировая карта рынка

Глобальный спрос на услуги по выводу из эксплуатации будет формироваться за счет вывода из эксплуатации в Европе (за исключением России, которая является изолированным, монополизированным государством-рынком), Северной Америке (США и Канада) и Северо-Восточной Азии (Япония и Южная Корея).

Диаграмма 2 показывает, что страны Центральной, Восточной и Западной Европы вместе взятые имеют 104 реактора, находящихся в постоянном отключении, что составляет 61% от общего числа реакторов в мире. 150 действующих реакторов в Европе уже старше 40 лет.

Европа

Несколько европейских стран проводят политику поэтапного отказа от ядерной энергии. Германия, Бельгия и Испания намерены полностью отказаться от атомной энергетики к середине 2020-х-2030-х гг. Швейцария проголосовала за поэтапный отказ на референдуме в 2017 г.. Вопрос о поэтапном отказе от ядерной энергии обсуждается в Швеции.

Великобритания собирается закрыть все свои 15 реакторов в 2020-2030-х годах, заменив их новыми ядерными и возобновляемыми мощностями. Франция объявила о планах закрыть 14 из 58 действующих реакторов к 2035 году. Литва и Словакия выводят из эксплуатации свои старые советские реакторы, чтобы соответствовать правилам ЕС. Болгария намерена сделать то же самое с 5 энергоблоками на своей АЭС «Козлодуй».

Северная Америка

Северная Америка является привлекательным будущим рынком для вывода из эксплуатации. Он имеет 25% мировых реакторов в постоянном отключении, 37 блоков в США и 6 в Канаде. В Канаде насчитывается 19 действующих реакторов. Все они должны быть закрыты к концу 2030-х годов. Потенциал Канады по выводу из эксплуатации значителен, но США могут предложить еще больше.

Диаграмма 3 иллюстрирует распределение эксплуатируемых реакторов США по возрасту. 

53 реактора или почти 54% всех действующих реакторов в США имеют возраст 40 лет и более. Все эти реакторы получили 20-летнее продление лицензии от американской Комиссии по ядерному регулированию (NRC). Срок действия этих лицензий истекает к 2050 г. и будут ли они продлены, неизвестно.

Распределение реакторов США по возрасту является бимодальным, с режимами в 35 и 46 лет. Это означает, что будет две волны остановок реакторов с интервалом в 10 лет. Сроки этих остановок будут зависеть от решения СРН о расширении сроков службы стареющих реакторов. Это не учитывает преждевременные отключения из-за неисправностей и банкротств. До сих пор в США преждевременно были закрыты 14 реакторов. Из них 8 были закрыты по экономическим причинам. В большинстве штатов США ядерная энергетика не получает субсидий на нулевые выбросы, поэтому она не может конкурировать с дешевыми углеводородами и субсидируемыми возобновляемыми источниками энергии.

Северо-Восточная Азия

В Северо-Восточной Азии 14% мировых реакторов находятся в состоянии остановки, 23 реактора — в Японии и 2 в Южной Корее. После инцидента на АЭС «Фукусима-1» Япония и Южная Корея повысили требования к безопасности АЭС и обязались постепенно отказаться от использования атомной энергии. В результате 24 из 33 действующих реакторов в Японии все еще находятся в состоянии остановки. Были перезапущены 9 реакторов. 6 из них должны быть закрыты в 2020-2030-х годах. Южная Корея не закрыла ни одну из своих АЭС, но ее ядерный флот стареет. 6 из 24 действующих реакторов должны быть выведены из эксплуатации в середине 2020-х годов.

Неопределенная стоимость вывода из эксплуатации

По состоянию на 2018 год, 21 реактор был выведен из эксплуатации во всем мире. Данные о выводе ядерных объектов из эксплуатации недостаточны для того, чтобы сделать вывод о точной стоимости вывода из эксплуатации. В 2016 году обследование ОЭСР сообщило о диапазоне фактических и ожидаемых затрат от $ 0,83 до $1,28 млн на МВт для американских реакторов 500-600 МВт, и от $0,21 до $ 0,59 млн на МВт для реакторов вокруг 1100 МВт .

Для каждого дополнительного МВт установленной мощности затраты на вывод из эксплуатации будут ниже на $906,81 за МВт. Чем мощнее реактор, тем дешевле становится вывод из эксплуатации на МВт.

Консорциумы возглавят вывод из эксплуатации

Вывод ядерных объектов из эксплуатации становится отдельной заметной отраслью атомной промышленности. Несколько компаний уже сформировали международные консорциумы, специализирующиеся на выводе из эксплуатации. Примерами таких консорциумов могут служить международная компания по комплексному выводу из эксплуатации (Holtec и SNC Lavalin), партнеры по ускоренному выводу из эксплуатации (Orano и NorthStar), Graphitech (EDF и Veolia). Консорциумы нацелены на получение выгод от экономии за счет эффекта масштаба, обмена опытом и объединения ресурсов. Другие компании формируют подразделения, специализирующиеся на выводе из эксплуатации или приобретают подрядчиков по выводу из эксплуатации.

Некоторые корпорации уже сорвали спелые плоды интернационализации и специализации в выводе из эксплуатации. В 2018 году американский Westinghouse и немецкий консорциум GNS Zerkon получили контракт на вывод из эксплуатации 6 реакторов в Германии. В прошлом году контракт в рамках вывода из эксплуатации АЭС «Козлодуй» в Болгарии был передан консорциуму Empresarios Agrupados/Nuvia (Испания/Великобритания). Немецкий Createc и российский Tenex участвовали в НИОКР по выводу из эксплуатации АЭС «Фукусима Даичи». GE Hitachi недавно завершился ее контракт на вывод из эксплуатации Оскарсхамнской атомной электростанции в Швеции.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ