BP обещает сократить выбросы до нуля

Нефтяная компания BP утверждает, что она попытается снизить почти все свои выбросы парниковых газов к 2050 году. До сих пор неясно, как компания, которая продает материал, который нагревает планету, достигнет этой чистой нулевой цели.

BP также будет инвестировать больше средств в альтернативы нефти и газа с течением времени. Также было объявлено о планах фундаментальной реструктуризации компании для достижения своих целей.

«Триллионы долларов нужно будет вложить в перепланировку и перекомпоновку мировой энергетической системы. Это потребует не что иное, как переосмысление энергии, как мы ее знаем», — говорится в заявлении генерального директора Бернарда Луни.

Но какую именно форму примет это переосмысление, еще предстоит увидеть. Компания является одной из крупнейших нефтегазовых компаний в мире. В 2018 году она добывала около 8,6 млн кубических футов природного газа в сутки, а в 2019 году — 2,64 млн баррелей нефтяного эквивалента ежедневно. В своем Q&A Луни сказал, что компания “очень вероятно” все еще будет добывать и перерабатывать углеводороды к 2050 году, но что она планирует инвестировать “все меньше и меньше в нефть и газ” с течением времени.

Для компании легче управлять выбросами от ее прямых операций; многие компании, делающие чистые нулевые обязательства, перестали считать загрязнение климата, произведенное от клиентов, использующих их продукты. Это даже сложнее для нефтяной компании, такой как BP, которая зарабатывает свои деньги, продавая топливо, генерирующее выбросы. Теперь компания говорит, что хочет избавиться от парниковых газов, которые поступают от сжигания ее нефти и газа после его продажи. Подавляющее большинство выбросов BP происходит от потребителей, сжигающих ее топливо, сообщает Bloomberg.

Поскольку климатический кризис усугубляется, судебные иски были направлены на крупные нефтегазовые компании, в то время как активисты и политики призвали к переходу на возобновляемые источники энергии. Реакция на последнее заявление BP от людей, выступающих за перемены, была неоднозначной. Некоторые инвесторы приветствовали объявление чистого нуля как новаторское, но другие не были впечатлены.

«Это не амбициозно», — сказал Гринпис Великобритании в ответ на BP в Twitter.

Со своей новой целью BP, похоже, доказывает, что ископаемое топливо может каким-то образом все еще питать будущее — ему просто нужно решить свою проблему с углекислым газом. В сентябре компания планирует более подробно изложить свою стратегию и краткосрочные планы.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ