Шведские ученые создали жидкость, способную хранить солнечную энергию в течение 18 лет

Прогресс в разработке систем, которые в полной мере используют солнечную энергию, наблюдается уже много лет. Последний имеет в качестве главных героев ученых из Технологического университета Чалмерса (Гетеборг, Швеция), которые создали химическую жидкость, способную хранить солнечную энергию в течение многих лет и очень эффективно выпускать ее в виде тепла, когда это необходимо.

Исследователи назвали эту новую технику использования солнечной энергии «молекулярной тепловой солнечной системой» и утверждают, что она намного эффективнее и долговечнее любой существующей системы. Жидкость работает как аккумуляторная батарея, но вместо электричества солнечное излучение выделяется в виде тепла, когда это необходимо.

Жидкость на самом деле представляет собой молекулу в жидкой форме, которую ученые из Технологического университета Чалмерса улучшают с 2017 года. Эта молекула состоит из углерода, водорода и азота, и когда она подвергается воздействию солнечного света, она делает что-то необычное: связи между ее атомами перестраиваются и становятся новой энергичной версией себя, называемой изомером.



«Солнечная энергия попадает в ловушку между сильными химическими связями изомера и остается там, даже когда молекула охлаждается до комнатной температуры», — объясняет профессор Каспер Мот-Поульсен, который возглавляет исследование. «Эта система очень прочная: она может выдерживать более 140 циклов хранения и выпуска энергии с незначительной деградацией», — добавляет он.

Энергия в этом изомере может храниться до 18 лет и продолжать выделять тепло при высоких температурах. На данный момент исследовательская группа испытала прототип этой революционной системы на крыше одного из зданий университета, и полученные результаты уже привлекли внимание международных инвесторов, по словам ученого.

Солнечная энергия, хранящаяся таким образом, может быть использована в кондиционировании домов и в различных промышленных целях, обеспечивая тепло по требованию. 

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ