Европейский проект EnabLED хочет изготовить светодиоды с белками, производимыми бактериями

Цель этой европейской инициативы, возглавляемой Институтом Imdea Materials в Мадриде, заключается в замене существующих светодиодных фильтров генетически разработанными белками, производимыми обычными бактериями, такими как Escherichia coli. В этом проекте участвуют группы по вычислительной технике, биохимии, синтетической биологии и оптоэлектронике из трех стран: Испании, Италии и Австрии. 

Светодиоды состоят из синего светоизлучающего чипа и редкоземельного фильтра, который превращает синий свет в белый свет. 

«Эти фильтры, — сообщает Imdea, — представляют собой несколько проблем. Во-первых, они не получают полного преобразования в белый свет, что приводит к проблемам с видом детей и нарушениям циркадного ритма взрослых; кроме того, так называемые редкоземельные вещества не перерабатываются и являются настолько скудным продуктом, что, по оценкам, с логическим увеличением производства светодиодов они будут исчерпаны через 10-15 лет».

Таким образом, проект EnabLED призван заменить эти редкоземельные фильтры белками, подобными тем, которые используются морскими животными для производства света. Три из четырех морских животных производят мощный свет с помощью системы, которая точно использует белок в качестве фильтра. До сих пор группа, которая возглавляет Рубен Коста в Imdea удалось извлечь эти белки из морских животных и стабилизировать их в пластмассах, не теряя их отличные люминесцентные свойства.

Проект EnabLED идет дальше, «потому что он направлен, — объясняют в Imdea, — генетически спроектировать белки, похожие на те, но специально адаптированные к потребностям освещения нашего общества. Кроме того, белки, с помощью которых эти биоледы будут производиться бактериями, такими как Escherichia coli, хорошо изученный тип микроорганизма, который быстро и очень легко растет из-за его скудных потребностей в питании».

EnabLED — проект «Синтетическая биология на службе освещения”, который разрабатывается консорциумом с участием Испании, Италии и Австрии и который получил 2,6 миллиона евро от Европейской комиссии по конкурсу «Будущие развивающиеся технологии» (FET). Он длился три года.

Что такое Imdea

Мадридский Институт перспективных исследований определяется как независимый научно-исследовательский институт, продвигаемый сообществом Мадрида для проведения исследований в авангарде материаловедения и инженерии.

Imdea Materials в настоящее время насчитывает около ста двадцати исследователей из восемнадцати различных национальностей. Его исследовательская деятельность организована вокруг пяти программ: передовых материалов для многофункциональных применений, нового поколения композитных материалов, проектирования, обработки и разработки сплавов, интегрированной вычислительной техники материалов и широкомасштабной характеристики материалов и процессов.

В рамках этих исследовательских программ основное внимание уделяется разработке передовых материалов в основном для транспорта, энергетики, информационных технологий и производства, а также изучению новых материалов и процессов для устойчивого развития.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ