Исландия продолжает добиваться прогресса в освоении геотермальной энергии

В сельской местности на юге острова в скором времени будет создана новая районная система отопления, основанная на геотермальной технологии. Строительство 20-километровой трубы, которая доставит тепло из недр в район Хорнафьордюр, уже ведется и позволит наслаждаться этой чистой системой отопления примерно 600-700 домам.

Геотермальная область Хоффелла в Хорнафьордуре изучалась в течение многих лет.  Rarik, государственная коммунальная компания, взяла на себя проект и пробурила скважины для разведки и производства. После того, как было доказано, что ресурсов достаточно, начались раскопки канавы длиной почти 20 километров до города Хефн и прокладка трубы в земле. Компания Mannvit контролирует строительные работы.

Большинство жителей района Хорнафьордюр на юге Исландии получат новую геотермальную тепловую установку в конце следующего лета, а новые пользователи будут подключены к установке в Хефне и соседней сельской местности Несиума в первой половине 2021 года. 

Исландия является мировым лидером в использовании геотермальных электростанций для производства электроэнергии. Фактически, их пять — Nesjavellir, Reykjanes, Hellisheiði, Krafla и Svartsengi – покрывают большую часть спроса на их электрическую систему. Изолированная трубопроводная сеть протяженностью около 700 км соединяет геотермальные коллекторы и отработанное тепло этих геотермальных электростанций, чтобы доставить в городские районы острова горячую воду и отопление.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ