Почему падает рентабельность российских предприятий

У большинства российских предприятий в течение последних лет до 2014 года падала рентабельность. Девальвация рубля многим позволила поправить свои дела. Но это ненадолго. У проблемы падения рентабельности есть серьезная причина.

Рост зарплаты — основная причина падения рентабельности

Снижение рентабельности руководители склонны списывать на спрос: внешние условия негативны, да и конкуренция возросла. Конечно же, этот фактор имеет влияние на процесс снижения прибыли. Но это не главный фактор. Помимо продаж на прибыль влияют и затраты. Именно здесь и скрылась «невидимая», на первый взгляд, проблема. Это из года в год быстро растущий фонд оплаты труда (ФОТ) при отсутствии нужного роста производительности труда.

Законы экономики гласят, что рост заработной платы должен отставать от роста производительности труда. По ряду причин в России все происходит наоборот – рост з/платы многократно превосходит рост производительности труда. Отсюда и постоянное падение рентабельности.

Докажем это утверждение на цифрах. Возьмем статистические данные. Посмотрим на темпы роста номинальной заработной платы в России на начало каждого года в периоде с 2000 года по 2015 год. С 2000 года средняя заработная плата за 15 лет выросла в 17,8 раза.

Высокие темпы роста заработной платы в развивающихся странах — общемировая тенденция. В России эта проблема усугубляется еще тем, что ежегодно сокращается число населения трудоспособного возраста на 200-300 тыс. человек. В результате конкуренция за рабочую силу растет, а вместе с ней – и стоимость рабочей силы. Чтобы удержать сотрудников, предприятиям постоянно приходится поднимать заработную плату. Номинальная средняя з/плата в России растет примерно на 10% каждый год.

Однако, как говорилось выше, рост заработной платы должен сопровождаться таким же или более быстрым повышением производительности труда. Но согласно данным Минэкономразвития РФ производительность труда выросла очень незначительно, всего в 1,77 раза.

Таким образом, рост з/платы превышает рост производительности труда в 10 раз.

Уровень производительности труда в России

Низкая производительность труда – давняя болезнь российского бизнеса. Эта проблема уже давно вышла на государственный уровень. Мы часто слышим от главы государства: “За предстоящее десятилетие надо увеличить производительность труда в ключевых отраслях российской экономики в три-четыре раза». И этот показатель растет крайне медленно.

Рентабельность упадет до нуля за два-три года

Растущий ФОТ при отсутствии нужного роста производительности труда привел российскую экономику к стагнации в 2013-2014 гг. Средняя заработная плата к середине 2014 года достигла $1000 в месяц. При этом по данным Российской академии наук уровень производительности труда в России составляет 26% от уровня США. При зарплате $1000 и низкой производительности издержки российских предприятий в 2013-2014гг. сравнялись с американскими. Как следствие, начала стремительно падать рентабельность. В экономике началась стагнация.

Во второй половине 2014 г. девальвация рубля частично смягчила ситуацию. Но это не решает проблему — падение рентабельности продолжится. Темпы роста заработной платы сохраняются — они по-прежнему достигают 10% в год. При существующих ценах на нефть заработная плата вернется к значению $1000 через 4 года. Это значит, что у предприятий из года в год будет падать рентабельность. А если учесть то, что ценам на нефть прогнозируют рост, то зарплата вернется к предыдущим значениям в $1000 менее, чем через 2 года.

Что делать российским предприятиям

Итак, заработная плата растет и будет расти. Поэтому, чтобы оставаться в бизнесе и получать прибыль, предприятиям придется повышать производительность труда. Это единственный выход. Каким образом повышение производительности труда приведет к росту прибыльности? Повышая производительность труда, предприятие может выбрать две стратегии роста прибыли:

1. Произвести тот же объем продукции меньшим числом персонала

Повысив производительность труда, вы можете сократить количество персонала и делать прежний объем меньшим числом. За счет сокращения ФОТ повысится рентабельность.

2. Произвести больший объем продукции тем же числом персонала

По такому варианту идут все международные компании. Повышая производительность труда, предприятие снижает себестоимость и повышает рентабельность. Появляется возможность безболезненно установить цены ниже рынка, а значит получить больше клиентов и большую долю рынка.

Общая тенденция превышения роста заработной платы над ростом производительности труда говорит о том, что процесс снижения прибыльности неизбежен для всех российских предприятий. Постоянно растущая заработная плата – тихий убийца отечественных организаций. Таким образом, сегодня не стоит выбор «заниматься или не заниматься производительностью труда». Сегодня перед предприятиями России стоит выбор: повышать производительность труда или готовиться к банкротству.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ

Добавить комментарий