Норвегия установит новый лимит на арктическое бурение нефти

Норвегия может ограничить доступ нефтяных компаний к шельфовым ресурсам в Арктике путем перемещения так называемой ледовой кромки — линии, которая устанавливает юридические ограничения на то, в какой степени компании могут идти на север в поисках нефти. Кромка льда — это законно проведенная граница, которая должна приближаться к постоянно меняющейся южной границе постоянного ледового щита. Все, что находится к северу от этой правовой линии, согласно норвежскому законодательству, запрещено для бурения нефтяных скважин.

Однако вместо того, чтобы перекраивать линию дальше на север, чтобы отразить отступление ледового щита, правящая коалиция может переместить ее дальше на юг, поскольку она реагирует на политическое давление с целью расширения охраны окружающей среды Арктики.

Ледовый покров в Баренцевом море за последние 40 лет сократился вдвое. На практике, учитывая нынешнюю тенденцию, к 2050 году он будет безледным круглый год, сказал Тор Элдевик, профессор Центра климатических исследований Бьеркнеса в Университете Бергена.

«Это один из сложных вопросов (для правительства, чтобы решить)», — сказала премьер-министр Эрна Сольберг.

«Ледяной покров движется вверх … вы не можете измерять его каждый год, поэтому вы должны поставить линию и провести обсуждение, где эта линия должна быть.»

“Если вы возьмете его слишком далеко вниз, то он пересечет некоторые области, которые уже исследуются.”

Правительство правоцентристского меньшинства провело обзор границы ледяного края и в апреле должно представить парламенту свою новую демаркационную линию. Она уже получила рекомендацию от консультативной группы норвежских научно-исследовательских институтов и государственных учреждений, которые представили два варианта.

Один из них должен был бы провести линию, где морской лед появлялся по крайней мере 30% времени в апреле, пиковый месяц для арктического ледового щита в Баренцевом море, между 1988 и 2017 годами.

Это позволит установить линию дальше к северу, чем сегодня, поскольку нынешняя линия, установленная в 2006 году, была основана на наблюдениях морского льда с 1967 по 1989 год.

Другой вариант — провести линию там, где вероятность появления морского льда составляет всего 0,5%, чтобы защитить Арктическую окружающую среду. Это позволит проложить линию дальше на юг и создаст проблемы для нефтегазовых компаний, крупнейшей промышленности Норвегии.

Это затронет по меньшей мере восемь лицензий на разведку нефти, эксплуатируемых Equinor, Aker BP и Spirit Energy, контрольный пакет которых принадлежит британской Centrica, норвежской нефтегазовой Ассоциации (NOG), лоббистской группе.

Он также приблизился бы к открытию Wisting, которое, по оценкам, содержит 440 миллионов баррелей нефти. Equinor планирует развивать Открытие вместе с OMV, Idemitsu Petroleum и Petoro, норвежской государственной фирмой.

«Морской лед влияет на экосистему, которая лежит дальше к югу … и именно поэтому некоторые считают, что он должен быть дальше к югу, чем это было раньше», — сказала Сесилия фон Кильфельдт, старший советник норвежского полярного института.

Гог предлагает третий вариант: использовать «динамическое» определение кромки льда, означающее, что линия будет двигаться вместе с наблюдаемым морским льдом, а не устанавливается как “статическая и политически определенная линия на карте”.

Наиболее вероятной сделкой будет перемещение линии дальше на юг, чем сейчас, но без ущерба для нефтяных лицензий, уже предоставленных компаниям.

«Ни одна из этих крайностей не получит достаточной поддержки. Линия будет поставлена где-то посередине», — сказал Лене Вестгаард-Халле, консервативный законодатель в комитете по энергетике и окружающей среде парламента.

Оппозиционный законодатель, выступая на условиях анонимности, заявил, что такой компромисс был бы приемлемым.

Тем не менее, про-зеленые законодатели во всех партиях пользуются народной поддержкой и могут быть успешными в продвижении определения края льда, которое идет наиболее на юг.

Близкие к ледяному покрову воды являются важными кормовыми площадками для многих арктических видов, от крошечного зоопланктона до белых медведей и китов. В то же время, по официальным оценкам Норвегии, Баренцево море может содержать две трети нефти и газа, которые еще предстоит обнаружить у берегов Норвегии.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ