Из повестки Давоса в этом году полностью выпала тема развития атомной энергетики как альтернативы углю

Сегодня 60% генерации в мире основано на угле. Причем 3/4 — на очень грязном, с высоким содержанием серы, дающим этот удушливый смог в Китае и Индии. Оставшаяся 1/4 — на чуть более чистом и дорогом, который используется европейскими странами, а также в Японии и Корее. Хотя с точки зрения защиты окружающей среды принципиальной разницы нет.

Сегодня строительство новой угольной генерации — это варварство, которое уничтожает природу и будущее. Но отказаться от угля можно только при наличии реальной альтернативы.

Возобновляемая энергетика сегодня не сможет полноценно заменить угольную, для этого нужен серьезный прорыв в области накопления энергии, а также решение проблемы промышленного сохранения энергии в батареях нового типа. Единственное реальное решение для следующих 200-300 лет — ядерная энергетика.

Росатому при поддержке Кириенко со стороны президента удалось сформировать достаточно эффективную технологическую программу, хотя и дорогую (как, впрочем, и у любой госкорпорации).

Так как процесс строительства одной ядерной станции занимает в среднем 5-7 лет, действовать всему миру нужно уже сейчас, чтобы минимизировать экономические последствия от закрытия угольной промышленности.

Давос, к сожалению, отказался рассматривать эту тему из-за политкорректности и боязни сложностей в обсуждениях этой проблемы с защитниками окружающей среды, которые не очень понимают тонкостей современных ядерных технологий.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ

Добавить комментарий