«МегаФон» взялся за ледоруб

3 декабря 2019 г. совет директоров «МегаФона» одобрил участие ПАО «МегаФон» в компании Arctic Link Development Oy путем приобретения до 50% (включительно) ее голосующих акций. Arctic Link Development Oy — совместное предприятие «МегаФона» и Cinia Oy, созданное для реализации предпроектных работ до стадии морских изысканий при прокладке оптоволоконного кабеля по дну Северного Ледовитого океана.

10 декабря 2019 г. согласно данным ЕГРЮЛ «МегаФон» через 100%-ную «дочку» «МФ Диджитал» зарегистрировал ООО «Арктик Линк Рус». Уставный капитал компании составил 300 тыс. руб. Генеральным директором компании назначен Александр Власов.

31 декабря «МегаФон» объявил закрытый тендер на прокладку оптического подводного кабеля протяженностью примерно 11,5 тыс. км от Японии до Норвегии. Окончание приема заявок на тендер назначено на 14 января 2020 г.

В пресс-службе «МегаФона» рассказали, что «МегаФон» и Межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников» подписали соглашение в целях реализации проекта Arctic Connect, который предполагает строительство волоконно-оптической линии связи Европа — Азия с отводами на территорию Российской Федерации.

«Ассоциация окажет консультационные услуги по подготовке и проведению проектно-изыскательских работ, предшествующих экспедиции в арктическую зону. Для этого будет произведен взаимообмен научной, коммерческой, технической и иной информацией», — пояснил представитель пресс-службы оператора. По поводу компании «Арктик Линк Рус» для проекта Arctic Connect он отвечать отказался.

На прошедшем в декабре 2019 г. в Петербурге форуме «Арктика: настоящее и будущее» руководитель проекта Arctic Connect Елена Кирюшина рассказала, что предполагаемые крайние точки терминации линии Arctic Connect — Киркенес (Норвегия) и Токио. Но окончательно они должны быть утверждены по результатам камерального проекта.

«Наш проект включает отводы в 13 точек России, где отсутствует связь. Мы считаем, что наша ВОЛС заменит в арктической зоне РФ спутниковую связь — это оптимальная бизнес модель. Экономическая основа построения магистрали такова: объем контента из Азии в Европу, идущего через территорию РФ, растет на 200% в год. Мы будем делать акцент на некешируемый контент. Наш кабель обеспечит самую низкую задержку при передаче данных — 138 мс. Это на 25-30 мс меньше, чем в магистральных линиях Европа — Азия у «Ростелекома» и «Транстелекома». На сроки проекта могут повлиять погодные условия, но мы планируем завершить прокладку ВОЛС к концу 2022 г. Протяженность всей линии Arctic Connect составит 13,8 тыс. км, из которых 11 тыс. км пройдет вдоль российского побережья. Доля «МегаФона» в СП — до 50%, плюс Cinia Oy и финансовый партнер», — рассказала Елена Кирюшина.

На вопрос о том, что Минобороны не допустит строительства такого кабеля из-за возможности отслеживать по его вибрации перемещение подводных лодок, она сказала: «Мы строим кабель в мирных целях и предполагаем, что у нас нет врагов».

Генеральный директор ОАО «СУПЕРТЕЛ» (российский производитель оборудования связи, разработал проект «Северное Сияние») Константин Лукин сказал: «МегаФон» почему-то уверен, что сможет проложить иностранный кабель с иностранным судном на российской территории, при наличии российских производителей оборудования и кабеля. Я в этом сомневаюсь, но всякое возможно. Я сильно сомневаюсь в проектах с иностранным судном-кабелеукладчиком, под иностранным флагом с иностранной командой».

Летом 2019 г. «МегаФон» и Cinia Oy объявили о создании международного консорциума для строительства океанического оптоволоконного маршрута, соединяющего Европу и Азию по Арктическому пути. В консорциуме предполагалось участие нескольких компаний.

Как ранее сообщал генеральный директор «МегаФона» Геворк Вермишян, данный проект, как и другие инфраструктурные проекты такого масштаба, требует очень длительных сроков реализации. «В одних только согласовательных процедурах, а также проектно-исследовательской работе должны участвовать более 50 инстанций и организаций. При этом проект должен будет пройти через общественные слушания во всех регионах, через которые будет прокладываться кабель. Сложной также является и техническая реализация этого проекта, так как кабель будет пролегать по зонам вечной мерзлоты и льдов», — сказал он. — Тем не менее уже сейчас мы уверены, что нашим проектом можно гордиться, ведь он по-настоящему монументален. Протяженность линии, которая соединит континенты, где проживает около 85% всего мирового населения, составит 10 тыс. км. Магистраль будет обладать самой быстрой скоростью передачи сигнала. При этом замечу, что данный кабель не станет конкурентом существующим трассам, потому что рост интернет-трафика в течение нескольких лет по прогнозам составит 200-300%».

Напомним, что с инициативой подобного проекта выступала компания «Поларнет Проект»: предварительной договоренности после переговоров об инвестициях с Cinia Oy она достигла весной 2016 г. Проект носит название «Российская оптическая трансарктическая кабельная система» (РОТАКС). В июле 2017 г. поддержать проект собиралось Минкомсвязи, тогда же к нему проявляло интерес Министерство промышленности и информатизации Китая. В августе 2017 г. Cinia Oy должна была создать для развития проекта совместное с «Поларнет Проектом» предприятие.

Год назад ОАО «СУПЕРТЕЛ» разработало проект «Северное Сияние». Предполагаемая трасса прокладки подводной ВОЛС (ПВОЛС) проекта проходит по Северному морскому пути от Мурманска, с ответвлениями на Диксон и Певек, а далее — через Петропавловск-Камчатский и Южно-Сахалинск до Владивостока. По замыслу инициаторов проекта, ВОЛС «Северное Сияние» потенциально предполагает стыковку с оптическими сетями Финляндии и Китая.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ

Добавить комментарий