Миллиона солнечных крыш может быть недостаточно

Гринпис и Австрийская Федеральная ассоциация по фотоэлектрической энергии заявили, что новый план правительства Австрии по оснащению одного миллиона крыш солнечными панелями может оказаться недостаточным для того, чтобы Австрия могла получать 100% своей электроэнергии из возобновляемых источников к 2030 году.

Генеральный директор Photovoltaic Austria Вера Иммитцер сказала, что фотовольтаическая мощность должна быть увеличена в десять раз, если правительство хочет достичь своих целей.

Она считает: «Для того, чтобы крыши действительно использовались, административные требования и обязательство PV для новых зданий также должны соблюдаться. Это может быть сделано только с помощью соответствующих больших систем, на стоянках, а также на открытых пространствах».

План, представленный коалиционным правительством, сформированным консервативной Австрийской народной партией и Партией зеленых, направлен на обеспечение 11 тераватт-часов солнечной энергии к 2030 году в попытке достичь климатической нейтральности к 2040 году. Если это будет реализовано, то это будет означать увеличение почти в десять раз производства возобновляемой энергии, так как в настоящее время возобновляемые источники энергии обеспечивают только 1,4 ТВтч электроэнергии, покрывая 2,5% потребности страны в энергии.

По словам эксперта Greenpeace по климату и энергетике Жасмин Дюрегер, законодательство необходимо, если правительство хочет быть успешным.

Она сказала: «Чтобы добиться успеха, план требует твердого и расширенного законодательства в области возобновляемых источников энергии, которое обеспечивает необходимое финансирование, достаточное количество земельных площадей и крыш для строительства панелей, а также поддержку домовладельцев».

«Только эффективный закон об энергоэффективности может гарантировать, что мы не только покрываем растущий спрос на энергию с помощью солнечной энергии, но и заменяем и поэтапно отказываемся от ископаемого топлива».

Генеральный директор SolarPower Europe Вальбург Хемецбергер считает, что другие страны ЕС могут пойти по стопам Австрии и инвестировать в солнечную энергетику.

“Мы ожидаем увидеть больше такого рода смелых действий, поскольку 2020-е годы станут «солнечным десятилетием», а страны ЕС все чаще выбирают солнечную энергию для достижения целевого показателя использования возобновляемых источников энергии на 32% к 2030 году», — сказал Хеметсбергер.

«Наш прогноз по европейскому рынку показывает, что рынок солнечной энергии ЕС будет продолжать расти, побив рекорды для установок как в 2022 году (24,3 ГВт), так и в 2023 году».

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ