Национальное управление безопасностью движения на трассах США изучит петицию на отзыв 500 тысяч автомобилей Tesla

В претензиях говорится, что электромобили неожиданно и без намерений водителей увеличивали скорость.

  • Вечером 17 января 2019 года Национальное управление безопасностью движения на трассах США опубликовало петицию с претензиями потребителей на автомобили Tesla.
  • В обращении — 123 потребительские жалобы, в которые включены 110 аварий и 53 травмы. Во многих случаях говорится о внезапном увеличении скорости электромобиля во время парковки в гараже или на обочине, во время движения, при использовании системы помощи водителю.
  • Потребители просят провести официальное расследование и отозвать все электрокары компании моделей Model S, Model X and Model 3, выпущенных с 2013 по 2020 года. Речь о 500 тысячах автомобилей.
  • Управление безопасностью уже рассматривает несколько жалоб на Tesla. Например, в рамках специальной программы расследования оно изучает 14 случаев крушения автомобиля, при которых подозревает использование автопилота или другой системы помощи водителю.

Согласно опубликованным данным, проблема распространяется на электрокары Tesla Model S 2012-2019 годов выпуска, Tesla Model X 2016-2019 годов выпуска и Tesla Model 3 2018-2019 годов выпуска. В петиции сказано о том, что в NHTSA было подано 127 жалоб от людей, столкнувшихся с данной проблемой. Во многих жалобах говорится о внезапных ускорениях при попытке припарковать транспортное средство у обочины или при въезде в гараж. В ряде других случаев ускорение происходило во время движения по дороге или в процессе использования системы помощи водителю.

В одной из жалоб водитель рассказал о том, что его электромобиль Tesla Model S 2015 года выпуска был закрыт и заблокирован, а спустя «несколько мгновений транспортное средство начало ускоряться в направлении улицы и врезалось в припаркованную у обочины машину». Другой водитель столкнулся с проблемой, подъезжая к собственному гаражу. Он говорит о том, что приближался к гаражным воротам, «когда машина внезапно покачнулась вперёд и протаранила гаражные ворота, сломав их». В этом инциденте электромобиль остановился только после того, как врезался в стену гаража.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ