Богатая нефтью Саудовская Аравия планирует кардинальный переход на атомную энергетику

Саудовская Аравия планирует стать «самодостаточной» в производстве ядерного топлива и намерена начать добычу урана внутри страны, заявил глава ядерного агентства страны.

“Что касается производства урана в королевстве, то это программа, которая является нашим первым шагом на пути к самодостаточности в производстве ядерного топлива”, — сказал Хашим бен Абдалла Ямани.

Официальные лица в знаменитом богатом нефтью королевстве говорят, что ядерная энергия может стать топливом для экономического блага. 

“Мы используем урановую руду, которая доказала свою экономическую эффективность», — сказал Ямани.

KACARE считает, что на территории Саудовской Аравии может быть добыто около 60 000 тонн урановой руды.

Ямани добавил, что королевство создаст регулирующее агентство и примет необходимые законодательные рамки для ядерной программы примерно в течение года.

Саудовская Аравия сейчас ищет крупные ядерные державы, в том числе США, Россию и Китай, чтобы построить свои первые два реактора. Предположительно, что саудовцы, возможно, хотят построить до 17 реакторов в общей сложности.

В комментариях Ямани не было никаких указаний на то, что у Эр-Рияда были планы начать обогащение урана на саудовской земле, ключевой шаг, который мог бы дать королевству инфраструктуру для военной ядерной программы.

Ядерно-энергетическая программа, настаивал Ямани, будет осуществляться исключительно «в мирных целях».

Елизавета

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ

Добавить комментарий