Повышение эффективности и снижение затрат при производстве микроводорослей с отходами биодизеля

Исследователи из университетов Уэльвы и Алгарве, Португалия, удвоили рост микроводорослей с использованием агропромышленных отходов из вина, рожкового дерева и биодизеля. Исследования являются частью европейского проекта Algared+ для “достижения более дешевого производства биотоплива и улучшения общей экономики процесса, способствуя циркулярной экономике”. После многих лет производство биотоплива с микроводорослями по-прежнему не проходит коммерческой фазы.

Это связано с ситуацией, когда “затраты остаются слишком высокими, чтобы конкурировать с традиционным ископаемым топливом”. Ситуация заключается в том, что более десяти лет исследований пытаются превратить микроводоросли в биотопливо, по существу биодизель, чтобы затем сделать процесс прибыльным в промышленном масштабе.

До сих пор этого не было достигнуто, но исследователи из университетов Уэльвы и Алгарве возлагают новые надежды на разработку процесса, который “снижает расходы, связанные с производством микроводорослей, включая источники углерода из агропромышленных отходов”.

В качестве отходов использовались экстракт из плодов рожкового дерева, глицерин от производства биодизеля и осадок окисленных винных остатков. Они кормят Chlorella sorokiniana, которая обладает «высоким биотехнологическим потенциалом благодаря своей способности синтезировать жирные кислоты, представляющие промышленный интерес».

Таким образом, удалось удвоить скорость роста микроводорослей, воспользовавшись тем, что они способны питаться аутотрофно (с углекислым газом и солнечным светом) или гетеротрофно (из источников органического углерода).

 «Комбинируя их, им удается устранить проблему нехватки продовольствия в теневых зонах танков, где их разводят»” — поясняют учёные.

Algared + финансируется через программу трансграничного сотрудничества Испания-Португалия (POCTEP). Его основная цель “содействовать научному совершенству в области биотехнологии микроводорослей путем создания транснациональной сети университетов, научно-исследовательских центров, технологических центров и предприятий, занимающихся исследованиями, производством и разведкой биомассы микроводорослей, повышая их конкурентоспособность на международном уровне”.

Практически в то же время был запущен еще один аналогичный проект, который также использует потоки органических отходов, но не использует биотопливо в качестве одного из конечных продуктов. Речь идет о проекте LIFE Algaecan, целью которого является «разработка демонстрационной установки модели устойчивой очистки сточных вод от переработки фруктов и овощей за счет рентабельного выращивания гетеротрофных микроводорослей в качестве сырья для производства биофертилизаторов, кормов для животных, биопластиков и т. д.».

Четыре года назад, другой исследователь из Университета Уэльвы Марта де ла Вега из отдела химии и материаловедения опубликовал диссертацию, основанную на смешивании двух видов питания (гетеротрофного и автотрофного) с генетически манипулированной микроальгой.

«Путем культивирования в миксотрофных условиях и дефиците питательных веществ индуцирован синтез нейтральных липидов», — заключает он. Он добавил, что «отсутствие нитрата и фосфата в растительной среде увеличило содержание нейтральных липидов соответственно в 2,27 и 2 раза. С помощью двухфазного метода выращивания можно получить липидные значения в десять раз больше, чем в контрольной культуре».

Елизавета

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ

Добавить комментарий