Филиппины намерены возродить атомную энергетику

Правительство Филиппин рассматривает возможность развития атомной энергетики в стране и в настоящее время в сотрудничестве с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) прорабатывает условия, необходимые для выполнения требований ООН по безопасности в этой отрасли. Кроме того филиппинские власти подыскивают возможных поставщиков в этой сфере из России, Южной Кореи, Китая и США.

«Нам необходим стабильный, надежный и доступный источник энергии, и атомная энергетика поможет нам этого добиться»,— заявил министр энергетики Филиппин Альфонсо Кузи.

В прошлом году МАГАТЭ отправило на Филиппины делегацию для изучения ситуации на месте и пришло к выводу, что страна «решительно настроена» разработать стратегию развития атомной энергетики, урегулировать вопросы безопасности и т. п. Однако, как считают эксперты, будущее атомной энергетики на Филиппинах довольно туманно, учитывая, что это сейсмоопасный регион, где к тому же нередки цунами.

На Филиппинах уже строили АЭС в период правления Фердинанда Маркоса (1965–1986 годы), однако проект, который вела американская компания Westinghouse, так и не был реализован. АЭС в провинции Батаан построили, но не запустили, когда к власти в 1986 году пришла Корасон Акино, как раз из соображений безопасности, поскольку в этом регионе регулярно происходят землетрясения.

Нынешние власти Филиппин рассматривают возможность запуска этого замороженного объекта либо строительства новой АЭС. По словам господина Кузи, «ничего конкретного» пока не решено.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ