Shell присоединяется к первому заводу по производству биотоплива для авиации

Shell, одна из наиболее сомнительных нефтяных компаний с экологической точки зрения, присоединяется в качестве партнера к разработке первого биоперерабатывающего завода, который будет производить исключительно биотопливо, предназначенное для авиации, а также биопропан и нафту. Одним из обязательств, которые берет на себя Shell, является покупка части такого биотоплива, из которого ежегодно будет производиться около ста тысяч тонн отработанных растительных масел и других потоков отходов на заводе, расположенном в Нидерландах.

SkyNRG, компания, которая управляет заводом, построенным в Дельфзийле (Нидерланды), сообщила, что Shell Aviation “внесет свой технический и коммерческий опыт в развитие завода и через участие в проекте обеспечит возможность покупки устойчивого авиационного топлива, произведенного на объекте”.

Таким образом, Shell присоединяется к KLM и SHV Energy, двум другим партнерам проекта, помимо SkyNRG. Авиакомпания взяла на себя обязательство закупить 75 000 тонн биокеросина из 100 000 тонн, произведенных заводом в Дельфзийле, и 15 000 тонн биопропана, поступающих с того же объекта.

Пресс-релиз SkyNRG подтверждает данные, которые он опубликовал в мае этого года, когда была представлена инициатива: к 2022 году сырье будет отходами, особенно отработанное растительное масло, главным образом из провинции Гронинген; установка будет работать на водороде из возобновляемых источников; и биотопливо будет сертифицировано по схеме Roundtable on Sustainable Biomaterials (RSB).

Анна Масколо, вице-президент Shell Aviation, утверждает, что “когда дело доходит до выбросов углерода, авиационная промышленность нуждается в сотрудничестве между игроками отрасли, поддержке для стимулирования технических инноваций и инвестиций и множественном наборе решений, которые помогут консолидировать более быстрый переход к достижению нулевых чистых выбросов”.

Несмотря на эти слова, нефтяная компания Shell по-прежнему остается одной из самых оспариваемых различными НПО за ее вклад в изменение климата. Менее месяца назад Greenpeace, «Друзья Земли», Food & Water и Corporate Europe Observatory заявили, что «пять крупнейших в мире нефтегазовых компаний (BP, Chevron, ExxonMobil, Shell и Total) инвестировали 251 миллион евро, чтобы оказать давление на Европейский Союз и задержать и ослабить действия Европы и государства с точки зрения климатической политики.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ