Ветровые и солнечные электростанции строятся в Дании «практически» без субсидий

Результаты последнего «технологически нейтрального» конкурсного отбора проектов возобновляемой энергетики в Дании оказались весьма успешными для отрасли. Цены на чистую энергию упали настолько низко, что в итоге государственные деньги, выделенные на субсидии солнечной и ветровой энергетике, остались неизрасходованными и могут быть направлены на другие цели.

Уровень субсидий упал еще на 30% всего за один год. 

Министр отметил, что низкие ставки, полученные по результатам аукциона, позволят сэкономить около 101 млн. датских крон (15 млн. долларов США), поскольку не все 258 млн. датских крон, выделенных для поддержки ВИЭ в рамках данного процесса закупок, потребовались.

Министерство климата и энергетики сообщило, что в рамках цикла закупок возобновляемой энергии, начатого в конце сентября, было отобрано 252 МВт проектов ВИЭ, в том числе три проекта солнечной энергетики общей мощностью 82,7 МВт, две гибридные солнечно-ветровые станции мощностью 93,1 МВт и две наземные ветровые электростанции на 72 МВт.

По статистике Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), по итогам 2018 года в Дании действовали около 5,8 ГВт ветровых электростанций и примерно 1 ГВт солнечных. Большинство фотоэлектрических станций — это домашние и коммерческие системы.

В 2018 году доля возобновляемых источников энергии в потреблении датской электроэнергии составила 68%. Планируется, что к 2030 году ВИЭ будут вырабатывать более 100% потребляемого в стране электричества.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ