Технология перовскита достигает нового рекорда

Новый рекорд был достигнут в рамках Европейского исследовательского проекта Apollo, который разрабатывает новую фотоэлектрическую технологию, очень перспективную для нового поколения дешевых и простых в изготовлении солнечных элементов. Проект координируется каталонским технологическим центром Leitat.

Команда Apollo достигла нового рекорда благодаря модулю из восьми ячеек в серии в сочетании с резервуаром для покрытия и лазерным рисунком. Перовскитные солнечные элементы полностью печатаются и гибки, что обеспечивает более экономичный производственный процесс.

Дерсде Лейтат, который координирует эту инициативу, объясняет, что «оценка стабильности этих ячеек является непрерывной и очень многообещающей, но сначала она должна быть протестирована при различных условиях освещения и влажного тепла, прежде чем эта технология будет готова к будущей индустриализации и коммерциализации».

Перовскитные солнечные элементы (PSC) продемонстрировали впечатляющую кривую обучения за последние несколько десятилетий и стали очень привлекательным решением для рынка, который требует более гибких ячеек с большим выбором цветов. Эта технология имеет преимущества, заключающиеся в том, что она может быть выполнена при низкой температуре и иметь низкую стоимость с использованием процессов полной печати.

Токсичность PSC также считается незначительной, поскольку количество свинца в перовскитном слое не столь актуально по сравнению с кремниевой технологией, хотя токсичность растворителя должна учитываться для содействия индустриализации продуктов PSC.

Но перовскит должен преодолеть одну важную проблему: его короткий срок годности — главный барьер в настоящее время для его коммерциализации. Консорциум Apollo исследует, как преодолеть этот и другие барьеры и добиться развертывания гибких и стабильных PSC, используя масштабируемые и недорогие процессы и уменьшая количество токсичных материалов. Для этого его сотрудники работают над передовыми материалами, от ячейки до инкапсулятора, для разработки гибкого, полностью печатаемого PSC с эффективностью 22%, по крайней мере, 80% от первоначальной производительности.

Теперь они уже достигли эффективности 20,3%, но, как говорят в Leitat, чтобы разместить технологию на рынке, потребуется «по крайней мере, от 8 до 10 лет». Имейте в виду, что к 2022 году, когда этот четырехлетний проект заканчивается, они надеются разработать небольшой прототип, который четко продемонстрирует достоинства перовскита.

Вместе с Leitat и CEA, в проекте участвуют Flexbrick, Greatcell Solar, Relational, Fraunhofer, Arkema, Accurec, Римский университет, Федеральная политехническая школа Лозанны и Uninova. Бюджет Apollo составляет почти пять миллионов евро и финансируется Европейской исследовательской программой Horizon 2020.

Перовскит — это триоксид титана и кальция и классифицируется как минерал группы IV.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ