Водородная энергетика обладает значительным потенциалом

Водородная энергетика обладает значительным потенциалом, говорится в авторской колонке Министра энергетики РФ Александра Новака, в которой он также раскрыл итоги развития отраслей ТЭК в 2019 году и планы на будущее.

По мнению Александра Новака, в будущем водород в качестве источника энергии может сыграть одну из ключевых ролей в обеспечении мировых потребностей в чистой и доступной энергии.

«Минэнерго России в инициативном порядке начало работу для организации эффективного использования потенциала водородной энергетики. В текущем году при участии заинтересованных организаций сформирована рабочая группа, которая займется разработкой «дорожной карты» развития водородной энергетики РФ», — рассказал Александр Новак.

Говоря об электроэнергетике, глава Минэнерго отметил, что в 2019 году отрасль продолжила свое развитие и показала высокий уровень надежности. Ожидается, что по итогам 2019 года выработка электроэнергии по России вырастет до 1102 млрд. кВт*ч, потребление – до 1081 млрд. кВт*ч, а установленная мощность – до 253,6 ГВт.

Министр напомнил, что на завершающейся стадии находится работа по ключевым инфраструктурным проектам. Уже введен в эксплуатацию магистральный газопровод «Сила Сибири», который транспортирует газ Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай по «восточному» маршруту. Готова к запуску первая нитка «Турецкого потока», по графику ведется строительство газопровода «Северный поток – 2».

Александр Новак также поделился прогнозами развития угольной отрасли: добыча и экспорт угля по итогам года ожидается на уровне предыдущего – 440 млн. тонн и 210 млн. тонн соответственно, при этом уровень инвестиций в основной капитал угольных компаний стабилизируется на уровне 2018 года и составит примерно 140 млрд. рублей.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ