Электроэнергия для промышленности в России в 2019 году оказалась дороже, чем в США и целом ряде стран Евросоюза

В 2019 году средние цены и тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий в России превысили средние цены в США и в четырех странах Евросоюза. Таковы результаты ежегодного мониторинга конечных цен для промышленных потребителей, выполненного в Ассоциации «Сообщество потребителей энергии».

Конечная цена для промышленных потребителей в России, подключенных на высоком уровне напряжения к распределительной сети в 1 полугодии 2019 года, составила около 7 центов США/кВт·ч, включая налоги.

Средняя цена электроэнергии для промышленных потребителей США в 2019 году составляет 6,93 цента США /кВт·ч, включая все налоги и сборы. Это на 0,07 цента ниже, чем в среднем в России.

Среди европейских стран, в которых цена электроэнергии для промышленных потребителей оказалась ниже российских показателей – Бельгия, Франция, Швеция, Норвегия.

Как заявили в Ассоциации, сравнение цен на электроэнергию в разных странах, представленное Минэнерго России в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и растиражированное в СМИ, является некорректным и не отображает реальную ценовую ситуацию для промышленности как в России, так и в странах Евросоюза.

«Во-первых, цены для промышленности в России представлены на примере только 8 крупнейших энергоёмких предприятий, расположенных в Западной и Восточной Сибири с мощностью потребления от 500 МВт до 2000 МВт и подключенных к магистральным сетям с более дешёвым тарифом на услуги по передаче. При этом сопоставление производится с европейскими промышленными предприятиями с мощностью потребления от 7 МВт, то есть, в том числе с предприятиями, которые в 100 — 200 раз меньше российских примеров, и запитанных в том числе от распределительного сетевого комплекса. т. Более корректным было бы сравнивать указанные крупные энергоёмкие российские предприятия с аналогичными крупными энергоёмкими предприятиями в Европе или, наоборот, провести сравнение приведённых европейских цен со средними ценами для промышленности в России», — отметили в Ассоциации.

Так, согласно опубликованному в октябре 2018 года отчёту Еврокомисии о структуре и драйверах цен на энергию для энергоёмких отраслей, в Евросоюзе цены и тарифы для энергоёмких промышленных потребителей не включают полностью или частично различного рода налоги и сборы, в том числе на поддержку ВИЭ. В итоге цена, например, для предприятий по производству алюминия примерно на 35% ниже средних цен на электроэнергию для крупной промышленности в Евросоюзе, а для черной металлургии — примерно на 10%. Более низкими ценами на электроэнергию относительно среднего уровня для промышленности в Евросоюзе пользуются также нефтеперерабатывающие предприятия, производители азотных удобрений и др.

При этом в Ассоциации подчеркивают, что в ряде европейских стран для крупных энергоёмких предприятий используются предельно низкие тарифы, из которых полностью исключены налоги и сборы. Так, например, во Франции и в Германии, крупные энергоёмкие предприятия покупают электроэнергию по цене, которая примерно в 2 раза ниже средних цен для индустрии в соответствующей стране.

Тенденцию снижения цены электроэнергии для промышленности в 2019 году в зарубежных странах также подтверждают данные компаний, входящих в состав Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» и имеющих производственные активы во Франции, Италии, Бельгии, Дании и США.

В то же время в России конечная цена электроэнергии в 1 полугодии 2019 года, наоборот, существенно возросла. Так, одноставочная цена оптового рынка, по данным Ассоциации «НП Совет рынка», увеличилась к середине 2019 года на 9% относительно уровня цены в декабре 2018 года.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ