Siemens планирует продать энергетический бизнес

Немецкий машиностроительный концерн Siemens AG намерен продать около 75% своего электроэнергетического и газотурбинного подразделения, чтобы упростить все разрастающуюся структуру конгломерата и повысить его капитализацию, заявил в интервью Bloomberg генеральный директор корпорации Джо Кайзер.

Siemens впервые заявила о планах продажи мажоритарного пакета энергетического бизнеса в мае этого года. Решение еще подлежит одобрению инвесторов. В интервью Bloomberg Кайзер рассказал, что эта инициатива является важнейшей частью его стратегии по разделению крупнейшей промышленной компании Европы на собственных условиях, чтобы предотвратить развитие ситуации по неблагоприятному сценарию General Electric Co. и ABB Ltd.

Глава Mitsubishi Heavy Industries Ltd. Сейджи Изумисава сообщил Bloomberg в отдельном интервью, что готов рассмотреть возможность партнерства с энергетическим подразделением Siemens после его выделения. Говоря о партнерстве, он не исключил и возможности его покупки.

«Это будет зависеть от того, какие активы на самом деле будут выставлены на продажу», — сказал он.

Кайзер занят реорганизацией Siemens с тех пор, как занял пост главы корпорации в 2013 году. Он сократил персонал и расходы, продал или выделил ряд подразделений, в их числе здравоохранение и возобновляемая энергетика.

Объем продаж электроэнергетического и газотурбинного бизнеса корпорации за прошлый финансовый год составил 19,3 млрд евро. То есть это крупнейшее по выручке подразделение Siemens. Однако на прибыльности сказывается переориентация рынка с крупных электростанций на возобновляемую энергетику. Новая компания, вероятно, войдет в число крупнейших компаний Германии, на основании котировок которых формируется фондовый индекс Dax. В нее также войдут 59% акций Siemens Gamesa Renewable Energy SA, которая разрабатывает ветряные электростанции и производит оборудование для ВИЭ.

Кайзер исключил вероятность того, что выделению энергетического бизнеса может помешать противодействие профсоюзов и политической оппозиции. Он заявил, что ему удалось убедить в целесообразности этого решения представителей профсоюзов, которые составляют половину наблюдательного совета.

Елизавета

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ

Добавить комментарий