Дорога в никуда: великие солнечные разочарования

От солнечной дороги во Франции до солнечной установки стоимостью $200 млрд в Саудовской Аравии, солнечный сектор имеет свою справедливую долю неудачных проектов. Давайте рассмотрим четыре из самых разочаровывающих солнечных проектов, и какие уроки можно извлечь из них.

Нормандская солнечная дорога

Солнечные дороги уже давно рекламируются как возможное чудо-решение мирового энергетического кризиса, поскольку они менее разрушительны, чем ветряные турбины, и могут быть построены поверх существующей инфраструктуры. Тем не менее, флагманский проект солнечной дороги в мире, Нормандская дорога во Франции, оказался неудачным после двух лет эксплуатации, причем дорога производила только около половины мощности, первоначально оцененной, а инженерные проблемы с самой дорогой привели к тому, что 100 м дороги пришли в негодность и были снесены.

Большой объем трафика был фактором, способствующим обеим проблемам, с солнечными панелями, которые составляли поверхность дороги, становились практически бесполезными, когда такие объекты, как автомобили, проезжали над ними, предотвращая попадание солнечного света на панели. Падающие листья также, как сообщается, вызвали подобные сбои, подчеркивая хрупкость операций на дороге и предполагая, что технология еще не может быть надежным и надежным источником энергии.

Однако, солнечные дороги видели успех в другом месте, с солнечной велосипедной дорожкой в Нидерландах, превышающей ее производственные ожидания в 2018 году, производя 73 кВт/ч на квадратный метр в год, по сравнению с прогнозами до 70 кВт/ч. Несмотря на то, что длина дороги составляет всего 70 м, и поэтому она не производит энергию в значительных масштабах, успех этого проекта предполагает, что в будущем солнечные дороги могут внести свой вклад в чистую энергетику в мире, если страны и компании смогут преодолеть инженерные проблемы, которые преследовали нормандскую дорогу.

Солнечная установка Medicine Hat

Ранее в этом году канадский город Medicine Hat объявил о прекращении работы на концентрированной солнечной электростанции через пять лет из-за низких производственных и растущих затрат. Ожидалось, что завод будет стоить $ 9 млн после завершения строительства в 2014 году, но город должен был заплатить дополнительные $3 млн, чтобы покрыть сверхнормативные расходы. С установкой, производящей менее одного мегаватта энергии, руководство Medicine Hat решило отказаться от неэффективного объекта.

Большая часть борьбы объекта была основана на географии Канады, которая в значительной степени непригодна для крупномасштабного производства солнечной энергии из-за отсутствия солнечного света. Сам Medicine Hat получает в среднем 2544 солнечных часа в год, что значительно ниже, чем 3470 солнечных часов в год, которыми пользуется Калифорния, штат США с самым большим производством солнечной энергии. Внешние факторы, такие как снижение цен на природный газ, который должен был заменить солнечный источник энергии в городе, также способствовали нерентабельности завода, причем потребители с большей вероятностью покупают энергию у источников природного газа, а не у солнечной электростанции.

Борьба завода подчеркивает экономическую важность солнечных проектов и реальность того, что многие из них будут бороться, если они не заработают деньги, несмотря на свои экологические навыки. Тем не менее, отрадно, что крупный город взял на себя значительную и разумно долгосрочную приверженность солнечной энергии, и хотя география Канады может помешать солнечным проектам когда-либо процветать там, остается надежда, что города в других частях мира последуют примеру Medicine Hat.

Саудовская мега-солнечная электростанция

В то время как Medicine Hat можно было бы похвалить за его амбициозность, другие солнечные проекты нацелены на гораздо более высокие цели, чем могли бы быть разумно реализованы. В марте японский конгломерат SoftBank и Саудовский фонд государственных инвестиций объявили о планах строительства гигантской солнечной установки мощностью 200 ГВт, которая увеличит производство солнечной энергии в стране на порядки с 50 МВт, установленных к концу 2018 года, и будет стоить до $200 млрд.

Однако опасения по поводу финансирования и поддержки этого проекта в конечном счете подорвали его осуществимость. Любой проект такого масштаба требует последовательной и сплоченной поддержки со стороны ряда сторон, но этот проект, как сообщается, продвигался без консультаций с саудовскими чиновниками.

Несмотря на окончательную неудачу проекта, отрадно видеть, что в Саудовской Аравии строятся или, по крайней мере, рассматриваются крупномасштабные солнечные объекты. Действительно, цели страны по производству солнечной энергии постоянно повышаются, с 16 ГВт к 2032 году в 2013 году до 41 ГВт к 2040 году два года спустя. С ежегодными солнечными часами, достигающими 3230, близкими к тем, которыми пользуется Калифорния, существует значительный потенциал для солнечных проектов в стране, при условии, что они могут эффективно финансироваться и управляться.

Отмененный аукцион Индии

Важность межпартийной поддержки в строительстве солнечных объектов также подчеркивается недавним потоком отмен индийских солнечных проектов. В октябре 2018 года солнечная корпорация Индии (SECI) отменила 2,4 ГВт введенных в эксплуатацию солнечных проектов после аукциона всего за четыре месяца до этого, уничтожив почти все 3 ГВт, которые были введены в эксплуатацию вне сети. Спор связан со значительными различиями в тарифах, указанных компаниями, которые были награждены проектами на первоначальном аукционе, и SECI не желает видеть проекты с таким диапазоном финансовых последствий.

В то время как позиция SECI понятна, этот эпизод подчеркивает хрупкость индийского солнечного сектора, и отмены мало что сделают, чтобы побудить инвесторов поддержать будущие солнечные проекты и разозлить экологов, которые хотят, чтобы Индия воспользовалась своими разумными 2461 солнечными часами в год. Около 8 ГВт новых солнечных проектов были отменены в 2018 году, поскольку Индия изо всех сил пытается последовательно поддерживать новые солнечные проекты, вместо этого, сначала оказывая поддержку новым инвестициям, а затем отказывается от поддержки.

По прогнозам, отмена приведет к снижению темпов роста солнечной энергетики в стране, а Вуд Маккензи сообщил, что ежегодный темп роста новых солнечных установок снизился с 63% в 2017 году до чуть более 1% в 2018 году. С Индией, устанавливающей амбициозную цель производства 100 ГВт солнечной энергии к 2020 году, по сравнению с предполагаемым 38 ГВт, который будет установлен к концу 2019 года, путаница вокруг солнечных аукционов и ощутимой государственной поддержки проектов может стать значительным препятствием для будущего чистой энергетики страны.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ