Правительство Великобритании ввело мораторий на фрекинг

Правительство Великобритании ввело мораторий на гидроразрыв пласта с 1 ноября 2019 года на территории Англии.

Министры приняли решение на основе отчета, опубликованного британским управлением по нефти и газу (OGA) в октябре 2019 года, в котором предупреждалось, что невозможно предсказать вероятность или величину сейсмической активности на участке новой дороги Престон в Ланкашире, единственном активном месте ГРП в Великобритании.

Британская нефтегазовая разведочная компания Cuadrilla приостановила работы по гидроразрыву пласта на участке новой дороги Престон после подземного толчка 21 августа 2019 года.

Толчки измерялись в 1,55 мл по шкале Рихтера, что выше, чем ранее зафиксированные в 1,5 мл. Это нарушение порога сейсмической активности правительства Великобритании в 0,5 мл.

Запрет будет продолжаться до тех пор, пока не будут представлены убедительные доказательства относительно сейсмической активности на объекте, и в заявлении правительство также подтвердило, что планируемые реформы для разработки сланцевого газа, предложенные в 2018 году, не будут реализованы.

Министр бизнеса и энергетики Андреа Лидсом считает: «Признавая огромный потенциал британского сланцевого газа, чтобы обеспечить мост к нулевому углеродному будущему, я всегда была уверена, что разведка сланцевого газа должна проводиться безопасно. В Великобритании мы руководствуемся наилучшими имеющимися научными данными и строго регулируемся Управлением по нефти и газу, одним из лучших регуляторов в мире.”

«После рассмотрения отчета OGA о недавней сейсмической активности на Престон-Нью-Роуд ясно, что мы не можем исключить будущие неприемлемые последствия для местного сообщества.”

Выступая от имени нефтегазовой отрасли, генеральный директор UK Onshore Oil and Gas Кен Кронин заявил: «Стимулирование гидроразрыва пласта — это давняя технология, используемая во всем мире и в ряде отраслей промышленности, включая нефтегазовый, водный и геотермальный секторы. В будущем мы полностью привержены тесному сотрудничеству с управлением по нефти и газу и другими соответствующими регулирующими органами, чтобы продемонстрировать, что мы можем работать безопасно и экологически ответственно».

“С тех пор, как в Англии началась разведка сланцевого газа, мы подтвердили наличие ресурса мирового уровня. Испытания потока и отбор проб керна в Ланкашире и Северном Ноттингемшире показывают, что наш высококачественный местный газ может достигать поверхности, и у Великобритании нет никаких оснований продолжать импорт зарубежного газа, который генерирует удвоенные выбросы и обеспечивает британских рабочих, предприятия и сообщества без экономической выгоды”.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ