Оффшорный ветер: новый источник чистой энергии для Азии?

Оффшорный ветер испытывает такое же резкое снижение затрат, как солнечный и береговой ветер. Несмотря на то, что он все еще дороже, он рассчитывает достичь паритета с ними по 60 долл. США / МВтч по всей Европе. США, Китай и Тайвань также испытывают впечатляющие падения. Именно поэтому глобальная мощность почти удвоилась за три года с 12 ГВт в декабре 2015 года до 23 ГВт к концу 2018 года. В пояснительной записке IEEFA “Оффшорный ветер готов стать ключевой частью энергетического комплекса в глобальном масштабе — лучшие европейские разработчики для снижения затрат в Азиатско-Тихоокеанском регионе» объясняются основные факторы, такие как совершенствование технологии турбин, низкие внешние эффекты, инновационные модели финансирования, а также масштаб и аппетит к международным инвестициям. Китай в настоящее время наращивает огромный внутренний потенциал в области производства и технологий морских ветров. Это заставляет IEEFA прогнозировать, что Китай, наряду с европейскими фирмами, которые в настоящее время доминируют на мировом рынке – Ørsted из Дании, RWE из Германии, Vattenfall из Швеции, SSE из Великобритании, Iberdrola из Испании и Equinor из Норвегии – скоро будут преследовать клиентов по всей Азии, добавляя к их чистому энергетическому балансу.

Глобальная оффшорная ветроэнергетическая мощность почти удвоилась за последние три года. Присоединившись к солнечному и наземному ветру, оффшорный ветер набирает обороты в качестве третьего шага к инвестициям в гонке за замещением импорта тяжелого ископаемого топлива с выбросами дешевыми устойчивыми отечественными возобновляемыми источниками энергии по всему миру.

В новой информационной записке IEEFA «Оффшорный ветер готов стать ключевой частью энергетического баланса в мире — ведущих европейских разработчиков для снижения затрат в Азиатско-Тихоокеанском регионе», подчеркивается, что оффшорный ветер имеет те же преимущества, что и солнечный и береговой ветер .

Быстрое снижение стоимости

«Как и в случае с солнечным и наземным ветром, за последнее десятилетие наблюдалось резкое снижение затрат на выполнение проектов по морскому ветру», — говорит соавтор доклада Тим Бакли, директор по исследованиям в области финансирования энергетики IEEFA.

«Это связано с улучшением технологии турбин, признанием низких внешних факторов, инновационными моделями финансирования, масштабом и аппетитом к международным инвестициям, а также опытом, полученным в других отраслях, таких как морские услуги. Глобальная оффшорная ветроэнергетическая мощность почти удвоилась за последние три года с 12 гигаватт (ГВт) в декабре 2015 года до 23 ГВт к концу 2018 года.”

Соотношение $ 60 / МВтч с ветром на суше по всей Европе

Недавние офшорные аукционы по ветроэнергетике в Европе привели к тарифам намного ниже обычного тарифа в размере 100 евро / мегаватт-час (МВтч). Европейская промышленность в настоящее время нацелена на паритет со своим береговым партнером с тарифами ниже 60 евро/МВтч, в то время как Соединенное Королевство установило рекордно низкий уровень 44 евро/МВтч в сентябре 2019 года.

Перспективы для Азии, движимые Китаем

Китай занял глобальное лидерство в ежегодных морских ветроэнергетических установках в 2018 году с установленной мощностью 1,8 ГВт по сравнению с 1,3 ГВт и 0,9 ГВт от предыдущих лидеров Великобритании и Германии соответственно. Кроме того, Китай начал наращивать огромный внутренний потенциал в области производства и технологий, создавая рабочие места.

«Быстрое продолжающееся развитие оффшорного ветра в Китае будет означать, что страна станет оффшорной ветряной электростанцией в ближайшее десятилетие», — говорит Бакли.

В докладе отмечается, что развитие оффшорной ветроэнергетики, вероятно, ускорится на развивающихся рынках Азии, поскольку эти страны постепенно отказываются от атомных электростанций, постепенно снижая зависимость от импортного угля для производства электроэнергии.

…и Европа

Развивающиеся экономики Южной Азии и Юго-Восточной Азии, такие как Индия, Вьетнам и Филиппины, должны двигаться поступательно, планируя новые инвестиции, в то время как развитые экономики Европы и Северной Азии берут на себя ведущую роль в создании кривой обучения оффшорного ветра и цепочки поставок.

В докладе делается вывод, что морской ветер постепенно становится жизнеспособным возобновляемым источником энергии в Азии.

«Хотя правительства в Азии субсидируют первопроходцев в оффшорной ветроэнергетике, чтобы помочь ей встать на ноги, мы видели аукционы с падением цен всего за один год”, — говорит Бакли. “Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится, и потребность в субсидировании морского ветра быстро спадет.”

Елизавета

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля