Почему возобновляемым источникам энергии нужен газ: пример США

По прогнозам добычи газа будет расширяться до 2050 года. Долгожданный и быстрый рост возобновляемых источников энергии все еще нуждается в чем-то, чтобы обеспечить резервную нагрузку — вслед за растущей и все более прерывистой электрической сетью. Газ является самым дешевым для развертывания и может удерживать цены на низком уровне в течение десятилетий. Два других претендента, гидро- и ядерная энергетика, просто не могут сравниться с ним. Есть пределы, где плотины могут быть построены, и новые малые ядерные реакторы потребуют десятилетий для развертывания в масштабе. Другие преимущества заключаются в том, что газ вытесняет гораздо более грязный уголь, обслуживает существующие труднодоступные газовые приборы, и у США есть свои собственные щедрые поставки. Отрицательные стороны заключаются в том, что это все еще ископаемое топливо, ему нужны дорогостоящие трубопроводы, и он может иметь катастрофические утечки.

За последние пятнадцать лет добыча угля сократилась с более чем 40% до 27% от выработки электроэнергии, а газа — с 17% до примерно 35%. В результате выбросы парниковых газов в Америке упали до 25-летнего минимума два года назад, хотя сейчас они снова растут с ростом экономической активности и постоянно растущим числом потребляющих газ внедорожников.

Природный газ дешевле

Природный газ дешевле, чем любой другой источник генерации, и сам природный газ будет дешевым в течение десятилетий, поэтому вполне вероятно, что газ будет продолжать оставаться главным производителем электроэнергии.

Учитывая предполагаемое желание управлять выбросами и сократить использование ископаемого топлива, это определенно идет в неправильном направлении к любому будущему зеленой энергетики, даже если возобновляемые источники энергии значительно расширяются.

Возобновляемые источники энергии еще не преодолели отметку в 10%, но новый отчет Morningstar предполагает, что возобновляемые источники энергии имеют политический импульс для расширения до более чем 20% к 2030 году, чтобы стать вторым самым распространенным источником электроэнергии в стране.

Субсидии на солнечную энергию/ветер снижаются, но политические цели повышаются

По словам Morningstar, снижение налоговых льгот на солнце и ветер в течение следующих нескольких лет не замедлит рост, как предсказывают другие прогнозы. Коммунальные предприятия, соответствующие государственным стандартам портфеля возобновляемых источников энергии (RPS), заполнят большую часть разрыва в росте за счет ликвидации или сокращения налоговых кредитов. Но был рост в Штатах, которые уже превзошли свои RPS, такие как Техас и Айова, и рост в Штатах, которые не имеют RPS, таких как Флорида.

Уголь будет продолжать снижаться по мере того, как газ захватывает свою долю рынка, а экологические проблемы препятствуют любому новому строительству. Ядерная энергетика будет незначительно сокращаться на основе запланированного выхода станций из эксплуатации, частично компенсируемого вводом в эксплуатацию двух новых реакторов в ближайшие два года, и в частности малых модульных реакторов, которые должны быть запущены после 2025 года.

Есть план удвоить гидроэнергетику в Америке, не построив ни одной новой плотины. Но получится ли это?

Возобновляемые источники энергии нуждаются в газе для резервного копирования

Ключевая вещь о возобновляемых источниках энергии и газе, составляющем более 60% состава всего за 10 лет, заключается в том, что возобновляемые источники энергии нуждаются в природном газе для резервного копирования или последующей загрузки, или начнутся веерные отключения, когда ветер перестает дуть. Именно поэтому газовая промышленность была главным сторонником ветроэнергетики.

Гидро- и малые модульные ядерные реакторы также отлично подходят для использования возобновляемых источников энергии, следующих за нагрузкой, но только Тихоокеанский Северо-Запад имеет достаточную гидро-энергию для этого в крупном масштабе, и SMR потребуется десятилетия для развертывания в достаточном количестве, чтобы взять на себя природный газ.

Газ, возобновляемые источники энергии, передача: коммунальные службы инвестируют миллиарды

Согласно отчету Morningstar, интегрированные коммунальные службы с поддерживающими нормативными рамками должны извлечь выгоду, поскольку они удаляют угольные электростанции и заменяют их природным газом, возобновляемыми источниками энергии и инфраструктурой передачи. Это можно увидеть в крупнейших американских коммунальных службах. Dominion Energy, Duke, NextEra Energy, Southern Company и Xcel Energy инвестируют миллиарды долларов в эти направления.

Просто посмотрите, как изменилась генерациии Xcel Energy с 2005 года и, по прогнозам, изменится к 2030 году: ветер будет составлять от 9% до 60% состава. Другие коммунальные службы также изменяются в той или иной форме в зависимости от их конкретных сочетаний, но возобновляемые источники энергии и газ являются единственными двумя источниками, которые, как ожидается, значительно увеличатся.

Будь то авианосец, коммунальная компания или Соединенные Штаты, это большие корабли для разворота. В то время как вы можете сделать большие изменения, они повлекут за собой много усилий, денег и потенциальных проблем. Выбор курса возобновляемых источников энергии и газа блокирует газ в значительной степени на десятилетия, в два раза дольше, чем он блокирует возобновляемые источники энергии из-за разницы в продолжительности жизни.

Газовая «блокировка» имеет положительные стороны…

При таких темпах газ превысит 50% энергобаланса к 2050 году, что может оказаться обоюдоострым мечом. С положительной стороны:

  • природный газ дешев, и становится еще дешевле
  • выбросы углерода составляют примерно половину выбросов угля (несмотря на неорганизованные выбросы)
  • он намного чище, чем уголь
  • перебои редки, и большинство газовых систем работают, когда электричество отсутствует
  • газовые приборы, такие как сушилки и печи, обычно используют меньше общей энергии, чем электрические
  • газ необходим для резервного копирования большинства возобновляемых источников энергии, таких как ветряные электростанции и солнечные батареи
  • газовая промышленность поддерживает почти 3 миллиона рабочих мест в США
  • в США много природного газа, больше, чем у кого-либо в мире, и его хватит на несколько сотен лет.

С минусовой стороны:

  • газ все еще остается ископаемым топливом, выбросы углерода в десять раз превышают выбросы солнечной энергии и в 30 раз выбросы от ветра или атомной энергии
  • газ может взорваться, и часто это происходит
  • нужна разветвленная сеть трубопроводов, которые никому не нужны на их задворках
  • Ранчо Портера (массивная утечка газа в 2015 году, которая выпустила в атмосферу более 100 000 метрических тонн метана)

В целом, плюсы перевешивают минусы для большей части общества, поэтому газ растет так быстро и теперь является силой выбора Америки.

Елизавета

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля