ExxonMobil будет сотрудничать с индийскими университетами в области исследований биотоплива

Американская энергетическая компания ExxonMobil подписала соглашения с индийским Технологическим институтом (IIT), расположенным в Мадрасе и Бомбее, о расширении своего исследовательского портфеля сотрудничества.

Это сотрудничество является частью планов ExxonMobil по развитию инновационных исследовательских программ с низким уровнем выбросов, поскольку они уже установили партнерские отношения с более чем 80 университетами, пятью энергетическими центрами и рядом компаний частного сектора. В поддержку этих планов ExxonMobil с 2000 года потратила 10 миллиардов долларов на разработку и внедрение энергетических решений с более низким уровнем выбросов.

Вице-президент ExxonMobil по исследованиям и разработкам Виджай Сваруп пояснил: «Эти соглашения дадут нам лучшее понимание того, как развивать и применять технологии в Индии, а также разрабатывать прорывные решения с низким уровнем выбросов, которые могут изменить ситуацию во всем мире.”

Соглашения с IIT направлены на развитие исследований в области биопродуктов и биотоплива, климата и окружающей среды, транспорта и конверсии газа и технологий с низким уровнем выбросов для промышленного и энергетического секторов.

Декан по промышленным консультациям и спонсорским исследованиям IIT Мадрас Равиндра Гетту объясняет: «IIT Мадрас стремится предоставлять устойчивые решения в секторах энергетики, химических веществ и утилизации отходов, и я уверен в нашем сотрудничестве с ExxonMobil для достижения этих целей».

Это партнерство с IIT Мадрас и Бомбей последовало за совместным исследованием с IIT Бомбей и Советом по энергетике, окружающей среде и воде, базирующимся в Индии, мозговым центром, который занимается биопродуктами, связанными с энергетическим сектором Индии.

В исследовании рассматривался прогнозируемый рост спроса на электроэнергию в Индии в течение следующих 20-30 лет, в котором сравнивались выбросы, связанные с выработкой энергии из сжиженного природного газа (СПГ), импортируемого из США, и электроэнергией, произведенной из отечественного угля. Согласно исследованию, выбросы парниковых газов в течение жизненного цикла от импортируемого СПГ в среднем примерно на 54% ниже, чем выбросы от индийского угля.

Декан по исследованиям и разработкам в IIT Бомбей Милинд Атрей говорит: «IIT Бомбей ценит свои отношения с ExxonMobil. Мы уверены, что эти отношения будут длительными и принесут плодотворные результаты.”

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ