Tractebel представляет новую морскую водородную платформу

Консалтинг по энергетике Tractebel разрабатывает морскую платформу, которая будет производить экологически чистый водород из морской энергии ветра в промышленных масштабах.

Платформа использует электролиз для выработки 400 МВт, что, по словам Tractebel, превышает мощность предыдущих технологий, и она готова к применению в таких областях, как Северное море.

Компания уверена, что роль водорода в энергетическом балансе приобретает все большее значение, поскольку доля «зеленого» водорода или Н2, получаемых из возобновляемых источников, может быть увеличена на углеродно-нейтральной основе. Кроме того, способ эффективно накапливает энергию, а многочисленные варианты транспортировки водорода обеспечивают облегчение для сети электропередачи, возможности которой ограничены. Кроме того, водород может сбалансировать сезонные колебания в возобновляемых источниках энергии.

Tractebel видит потенциал для углерод-нейтрального производства зеленого водорода на крупных морских ветряных электростанциях, и её команда в настоящее время работает над детальным решением для использования новой платформы в промышленных масштабах. В настоящее время в нем размещены все технические компоненты, необходимые для производства, включая электролизеры, трансформаторы и опреснительные установки.

Еще одним преимуществом платформы является то, что транспортировка энергии, получаемой таким образом, является гибкой и может передаваться по трубопроводам или судам. Эти транспортные средства являются альтернативой спорным или перегруженным кабельным линиям — в море или на суше.

С точки зрения стоимости цена зеленого водорода выше, чем стоимость производства «серого» водорода, получаемого из ископаемых источников, но более высокий налог на выбросы углекислого газа обеспечит возможности для более экологически чистого варианта.

Tractebel специализируется на консультационных и инженерных услугах на протяжении всего жизненного цикла проектов своих клиентов в области энергетики, водоснабжения и инфраструктуры. Как часть энергетической компании ENGIE, Tractebel поставляет и эксплуатирует морские водородные платформы в качестве поставщика EPC и предлагает решения для крупномасштабного хранения в Европе, Африке, Азии, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ