Климатическая доктрина Меркель перекрывает кислород германской ветроэнергетике

В ФРГ вступил в действие новый свод правил, предписывающий располагать ветрогенераторы не ближе 1000 метров от жилого сектора. Обновлённая климатическая доктрина федерального канцлера Германии Ангелы Меркель призвана встать на защиту климата, а также германского населения в вопросах использования возобновляемых источников энергии. Однако обновлённый свод правил не нашёл положительного отклика у инвесторов, так как «климатический пакет» Меркель жёстко ограничивает территории, на которых смогут располагаться ветропарки. 

Основываясь на предписаниях законопроекта, половина федеральных землевладений не сможет использоваться в качестве площадки для размещения ветротурбинных установок. Такие поправки в уже существующие правила размещения ветрогенераторов были внесены в следствие права немецких жителей на комфортное и спокойное проживание. Известно, что даже один ветряк является повышенным источником шума. Поэтому принятые меры закономерны и логичны.

Также, стоит обратить внимание на то, что документ обязывает владельцев действующих ветропарков, расположенных ближе, чем 1 километр от населённых пунктов, переоснастить установки менее шумными комплектующими. Несмотря на строгие меры, Меркель всё же оставила возможность для региональных муниципалитетов отказаться от правила «1000 метров». К слову, в соседних странах Европейского союза подобные запреты не такие жёсткие — ветропарки могут возводиться на расстоянии полукилометра от ближайшего жилья.

Любое политическое действие, будь то принятие нового закона либо создание альтернативной стратегии внешней (внутренней) государственной политики, подвержено критике. Нововведения по защите климата не стали исключением. Критикующие уверены в том, что германский верховный канцлер намеренно убивает ветровую энергетику. По их мнению, такие меры не имели крайней необходимости. Проведённое исследование Greenpeace Energy указывает на то, что большинство немцев не испытывает дискомфорта, проживая рядом с ветряными парками. Более того, такое соседство выгодно: пониженные ставки на электроэнергию, рабочие места недалеко от места жительства, а также ещё одна статья доходов с налогообложения ветрогенерации.

Климатическая доктрина усложняет стремление ФРГ к переходу на возобновляемые источники энергии. Ранее, германское правительство заявляло о том, что к 2030 году доля ВИЭ достигнет 65 %. Но с принятием поправок в экологическом законе Германии, это скорей всего станет невозможным, так как помимо сокращения пригодных для ветрогенерации земель исчезнут и дополнительные рабочие места.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ