Плавающая фотоэлектрическая панель для системы орошения на высоте 4000 метров

В лагуне Чуллпия, в Департаменте Пуно (Перу), расположенной на высоте 4000 метров, из плавающей фотоэлектрической системы, разработанной на общинной основе, можно добывать воду из лагуны и использовать ее для полива близлежащих пастбищ.

Проект был разработан Хуансерджо Кастро, выпускником сельскохозяйственных наук в Национальном университете Альтиплано (UNAP. Метод, который он разработал, состоит из 34 панелей, прикрепленных к переработанной металлической и резиновой раме, установленной на барже.

Таким образом, двигатель, который работает на солнечной энергии позволяет заполнить одиннадцать водохранилищ, построенных вокруг лагуны Чуллпия. В свою очередь, эта забальзамированная вода используется для полива близлежащих пастбищ, которые используются для выпаса альпака, ламы и викуньи.

Как сообщает Хуансерджо в сообщении, распространенном Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), «мы очень много работали, чтобы построить резервуары и установить трубы. Однажды мы работали, а на следующий день дождь разрушил все, и нам пришлось начать заново».

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ