Ядерная энергия «слишком дорогая и медленная для сохранения климата»

Ядерная энергетика вытесняется возобновляемыми источниками энергии и является неэффективным решением проблемы выбросов углерода, согласно ежегодному докладу о состоянии мировой атомной промышленности (WNISR).

Ведущий автор доклада Майк Шайдер заявил: «Стабилизация климата является неотложной задачей, ядерная энергетика работает медленно. Она не удовлетворяет никакой технической или эксплуатационной потребности. Даже поддержание экономически неблагополучных реакторов экономит меньше углерода на доллар и в год, чем реинвестирование его предотвращаемых эксплуатационных расходов (не говоря уже о новых избегаемых субсидиях) в более дешевую эффективность и возобновляемые источники энергии» .

Согласно докладу, доля ядерной энергии в мировом валовом энергобалансе снизилась с пикового уровня в 17,46% в 1996 году до 10,15% в 2018 году, несмотря на увеличение глобальной ядерной операционной мощности до 370 гигаватт (ГВт). Ядерная доля мирового коммерческого потребления первичной энергии остается на уровне около 4,4% с 2014 года.

WNISR отмечает, что десять ядерных стран, включая страны с амбициозными ядерными программами, такие как Китай, производят больше энергии с использованием возобновляемых источников, чем с использованием энергии деления. Возобновляемые источники энергии составляют 95% новых генерирующих мощностей в Европейском Союзе, добавленных с сентября 2018 года.

По оценкам доклада, средний срок строительства реакторов во всем мире составлял десять лет, что значительно превышает расчетный срок строительства Всемирной ядерной ассоциации, составляющий от пяти до восьми лет. Ядерные реакторы также медленно запускаются, и ряд из них закрылся, причем девять единиц закрылись в течение 2018 года, а еще пять единиц, как ожидается, закроются в течение 2019 года.

Эти медленные сроки разработки атомных электростанций имеют значительные последствия для глобальных климатических целей, поскольку существующие электростанции на ископаемом топливе выделяют больше CO2 при использовании в качестве заменителей ядерных вариантов.

Чтобы сохранить статус-кво в десятилетии до 2030 года, по оценкам WNISR, 188 новых реакторов должны быть подключены к глобальной энергетической сети, что более чем в три раза превышает число запусков, достигнутых с 2009 года. Эта проблема усугубляется сокращением глобального строительства ядерных реакторов, причем в 2018 году начнется строительство пяти реакторов по сравнению с десятью в 2013 году и 15 в 2010 году.

В докладе говорится: «Чтобы защитить климат, мы должны уменьшить количество углерода с наименьшими затратами и в кратчайшее время, поэтому мы должны обратить внимание на углерод, стоимость и время, а не только на один углерод».

В докладе также говорится, что ядерная энергетика дороже возобновляемых источников энергии. Ядерная энергия стоит около $ 112-189 за мегаватт-час (МВтч) по сравнению с $26-56MWh для береговой ветра и $36-44MWh для солнечной энергии. Выровненные оценки затрат на солнечную и ветровую энергию также снизились на 88% и 69% соответственно, в то время как они увеличились на 23% для ядерной энергетики.

Эти расходы отражаются в снижении инвестиций в ядерную энергетику, при этом глобальные инвестиционные решения по строительству АЭС составляют около $ 33 млрд на 6,2 ГВт, что составляет менее четверти инвестиций в ветряную и солнечную энергетику.

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

Елизавета

8
Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ
Комментарии: 1Публикации: 717Регистрация: 14-05-2019
Поделитесь интересным! Вам не сложно, нам приятно!
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    9
    Поделились

Елизавета

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
0
  • [minibasket]